건강정보

오메가 3 효능, 정말 효과적인가?

행복한마술쟁이 2020. 8. 30. 13:35
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오메가 3 파헤치기

안녕하세요! 건강정보꾸러미입니다. 8월의 마지막 주말을 잘 보내시고 계시는가요? 모레면 또 새로운 달이 시작되고, 여름이 가고 가을이 다가올 날도 얼마 남지 않은 것 같습니다. 오늘은 현대인들이 흔히 접하는 영양제 중 하나인 오메가 3에 대한 글입니다. 오메가 3가 신체의 어떤 기능에 직접적으로 도움이 되는지 모른 채, 막연히 '심혈관계 질환에 좋다'라고만 알고 계시는 분들이 허다합니다. 오메가 3가 실질적으로 어떤 효과가 있는지에 대해서 그리고 올바른 복용방법은 무엇인지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 오메가 3라고 부르는, 또 시중에 나와있는 영양제는 보통 '오메가 3 지방산'이라는 영양소를 줄여서 부르는 말입니다. 오메가 6와 더불어 오메가 3는 우리 체내에서 자체적으로 합성되어 형성되지 않기 때문에, 외부 섭취를 통해서 충당해야 하는 필수지방산입니다. 이 지방산의 특징은 지방질 공급과 이상지질혈증(혈청 지질이 정상보다 증가하거나 감소한 상태) 치료에 사용된다는 것입니다. 오메가 3의 대표적인 효능은 간에서 중성지방 합성을 감소시켜 심근경색 후, 이차적으로 발생하는 질환을 예방하는 기능입니다. 이 대표적인 효능 때문에 우리들은 흔히, 오메가 3는 심혈관질환에 좋다고 알고 있는 것이랍니다. 지방의 분류에는 크게 2가지, 포화 지방산과 불포화 지방산이 존재합니다. 오메가 3는 불포화 지방산으로 분류되며, 의학 전문가들은 지방을 섭취할 때 불포화지방산의 섭취를 권유합니다. 그 이유는 바로 포화 지방산과 불포화 지방산의 녹는점의 차이 때문입니다. 포화 지방산은 고체 성분으로 존재하기 때문에 녹는점이 높아 혈액에서 고체로 유지되어 혈액의 흐름을 방해를 합니다. 반면 불포화 지방산은 실온과 혈액에서 액체상태를 유지하기 때문에 혈액의 흐름을 돕는다는 결과가 나오게 된답니다. 그래서 오메가 3와 같이 불포화 지방이 함유된 식품을 권장하는 것이지요. 오메가 3의 성분 구조를 잠시 말씀드리자면, DHA와 EPA입니다. DHA와 EPA는 오메가 3 제품 곽에 정말 많이 적혀있기 때문에 여러분들도 한 번쯤은 들어보셨거나 봤을 거라 예상이 됩니다. DHA는 도코사핵사엔산이라는 성분이고, EPA 에이코사펜타엔산이라는 성분입니다. 오메가 3 지방산에는 이 두 성분을 모두 포함하고 있고, 이 성분들은 혈중 콜레스테롤을 낮추어 심장질환에 도움을 줍니다. 오메가 3를 꾸준히 복용하면 뇌 건강에도 도움이 되는데요. 이전에 말씀드렸던 DHA 성분이 뇌세포 기능을 활발하게 해주는 역할도 하기 때문입니다. 학습능력 및 기억력 향상에 좋은 영향을 주며, 이와 같은 이유로 오메가 3는 치매 및 알츠하이머 치료에도 이용됩니다. 오늘 글의 제목은 '오메가 3 파헤치기'입니다. 앞서 기술했던 내용은 오메가 3의 장점만에 대해서 기술했지만, 여러분들이 알아두면 좋은 뉴스 기사를 보고 덧붙여 말씀드리겠습니다. 오메가 3 과연 정말 효과적일까요? 2020년 4월 기사 중 재미있는 소식이 하나 발견되었습니다. 일부 대규모 연구 결과, 실제로 오메가 3 제품을 먹는 것이 심혈관질환 1차 예방 효과(질병이 없는 사람에게 효과)가 없거나 미미하다는 발표가 나와 논란이 불거졌기 때문입니다. 이 가운데 최근(2020년 4월 기준) 한국인을 대상으로, 오메가 3 지방산을 섭취했을 때 심혈관질환 예방에 효과가 있는지에 대한 연구결과를 발표했습니다. 결과는 다음과 같습니다. 심뇌혈관질환 진단을 받은 적 없는 30~64세 성인 1만 7,390명을 대상으로 오메가 3 지방산 섭취량이 하루 1g 미만인 그룹에 비해, 1g 이상인 그룹은 심혈관질환 10년 위험도는 통계적으로 차이가 없는 것을 확인했습니다. 하지만 여성만 분류해 조사한 결과, 오메가 3 지방산 섭취량이 1g 이상인 그룹에서 심혈관질환 10년 위험도가 낮은 것으로 나타났습니다. 즉, 이 기사에 따르면 여성분들이 오메가 3를 섭취했을 때 더욱 효과적이라는 말입니다. 오메가 3의 실질적인 효과에 대해서는 계속해서 여러 연구가 이루어지고 있으나, 이쯤에서 각설하고 오메가 3의 또 다른 여러 효능과 복용법을 알아보고 글을 마치겠습니다. 오메가 3는 암 예방, 다이어트 보조제의 효능, 관절염, 비뇨기 문제, 알레르기성 질환 치유 그리고 안과 질환 등에 좋습니다. 오메가 3 지방산이 풍부한 식품으로는 우리가 익히 알고 있는 등 푸른 생선인 참치, 고등어 등이 있습니다. 또 들기름, 견과류 등에도 함유돼 있는데, 들기름의 경우, 함유된 지방산 중 오메가 3의 양이 60%가 넘습니다. 견과류 중에선 사차인치와 호두 등에 오메가 3 지방산 함량이 높은 편입니다. 오메가 3 지방산 섭취의 적정치가 존재하기 때문에 많이 먹는다고 해서 좋지는 않습니다. 오메가 3 지방산을 함유하고 있는 식품은 일주일에 약 두 번에서 세 번까지 섭취하기를 권장합니다. 영양제 캡슐로 시중에 출시되고 있는 건강보조제의 오메가 3 제품은 해당 제품 권장량을 따른 것이 좋습니다. 보통 시중의 오메가 3 제품은 하루에 1알, 물과 함께 섭취하는 것이 일반적입니다. 저도 매일 하루 한 알씩 오메가 3를 섭취를 하지만, 제가 조사했던 뉴스 기사는 가히 충격적이었습니다. 내가 현재 먹고 있는 건강보조제나 영양제가 효과가 없다는 소식을 접할 때면 가슴이 무너져내립니다. 그럼에도 불구하고, 저는 꾸준히 섭취를 할 것이랍니다. 제가 조사했던 기사는 '심혈관질환'과 관계된 내용만 기술되어있었고, 오메가 3의 효능에는 심혈관질환과 관계된 이외에도 다양한 효능이 존재하기 때문입니다! 영양제와 건강보조제의 효과를 보기 위해서는 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다. 간헐적으로 약을 섭취하면 효과를 보지 못한답니다. 오메가 3의 효능을 잘 파악해서 필요하신 분들은 찾아서 섭취하는 것을 추천드립니다. 긴 글 읽으시느라 고생 많으셨습니다. 또 건강한 정보로 찾아뵙겠습니다.

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