건강정보

당근의 효능은?

행복한마술쟁이 2020. 8. 29. 10:45
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당근의 효능에 대해

건강정보꾸러미입니다! 오늘 아침에 저는 당근주스를 마시며 하루를 시작했답니다. 저는 어릴 때 카레에 들어간 당근을 꼭 안 먹곤 했습니다. 익은 당근의 물컹물컹한 식감과 당근이 가지고 있는 특유의 향이 엄청 싫었기 때문입니다. 특히나 당근을 다 먹고 나면 입안에 남아있는 향은 너무나도 싫었습니다. 어릴 적의 저처럼, 현재에도 아마 어린 친구들이 싫어하는 대표적인 채소 중 하나는 당근이 아닐까 싶습니다. 저는 당근의 효능을 알고나서부터는 억지로라도 당근과 친하게 지내기 위해 노력을 했고, 지금은 앞서 말씀드린 것처럼 아침대용으로 당근주스를 즐기며 또 입이 심심할 때는 생으로도 당근을 먹는답니다! 당근의 효능을 알고 나면 여러분들도 아마 당근과 친해질 수 있을 거라고 생각합니다. 그러면 지금부터 당근에 대한 정보와 당근의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 지금 당근의 색깔을 물어본다면 대부분 주황색을 이야기하지만, 과거의 당근은 주황색이 아닌 검은색에서 흰색에 이르기까지 매우 다양하게 존재했다고 합니다. 검은색에서 흰색을 띠었던 당근들은 당시 단맛이 전혀 없고, 쓴맛만 있었기에 사람들이 섭취를 하지 않고 가축들이 먹는 식량으로 제공되었습니다. 그렇게 세월이 흐르고, 당근 중에 유일하게 단맛이 나는 당근이 있었는데 그것이 바로 '아프가니스탄의 당근'이었으며 지금 우리가 알고 있는 주황색의 당근이랍니다. 한방에서는 당근의 뿌리를 학슬풍이라는 약재로 사용하는데 이 뿌리는 구충제의 역할을 합니다. 예로부터 약재로 쓰였던 당근의 효능을 좀 더 알아보도록 합시다. 첫 번째, 눈을 건강하게 해 줍니다. 당근에는 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 베타카로틴은 항산화제로 신체를 보호하고, 신체 건강을 유지시켜주며 유해산소를 예방하는데 도움을 줍니다. '당근 먹으면 시력에 좋다'라는 말을 한 번쯤 들어보셨을 겁니다. 이는 베타카로틴의 역할이 크기 때문입니다. 베타카로틴은 정상적인 시각을 유지하는데 핵심적으로 필요한 영양성분이며 당근 100g에는 베타카로틴의 하루 필요 섭취량의 7배나 들어있어 시력 유지에 큰 도움이 됩니다. 베타카로틴은 신기하게도 우리 체내에 들어오면 비타민 A로 바뀌게 되는데, 이 비타민 A 역시 눈 건강에 절대적으로 필요한 성분입니다. 두 번째로, 피부 건강을 책임지고 노화를 방지해줍니다. 당근 섭취를 통해 강력한 항산화 작용의 영향을 받아 세포 손상을 막고 피부 세포를 만들어 상피세포를 건강하게 유지하는데 도움을 받을 수 있습니다. 세 번째는 심혈관 질환을 예방해줍니다. 최근 보고된 연구에 따르면 당근을 25g가량 섭취했을 때 심혈관 질환이 32%나 감소했다고 합니다. 당근에 들어있는 카로티로이드 성분 덕분입니다. 카로티로이드는 혈관 내피세포의 염증을 줄이고 초기 동맥경화를 예방해서 심혈관 질환을 낮추는 역할을 합니다. 마지막으로 뇌졸중을 예방합니다. 하버드 대학교 연구팀은 일주일에 5번 이상 당근을 섭취한 A군과 그렇지 않은 B군 두 실험 집단군을 비교했는데 당근을 섭취했던 A군에서 무려 70% 뇌졸중 발생 위험도가 줄었다고 합니다. 오늘 소개해드린 효능 이외에도 당근을 꾸준히 섭취했을 때 고지혈증 예방, 냉방병 예방, 피로 해소, 기관지염 예방, 변비 예방, 소화촉진, 면역력 상승, 항암효과, 빈혈 예방, 간 회복 등 다양한 효능을 체험할 수 있습니다. 당근이 가지는 효능을 보니 어떤가요? 정말 어마어마할 정도로 효능이 많지 않나요? 어린아이들이 당근을 싫어한다면 억지로 먹이지는 말으셨면 합니다. 건강정보꾸러미는 모든 병에 있어서 '스트레스'가 가장 큰 병이라고 생각하기 때문에 아이들에게 억지로 당근을 권한다면, 이 역시 스트레스로 남게 될 것이 분명합니다. 이 글을 통해서, 당근의 효능을 정확히 인지하여 아이들에게 알려준다면 아이들이 당근과 친해지는 지름길이라 생각이 듭니다. 솔직히, 저도 당근을 먹기는 먹지만 여전히 좋아하지는 않습니다. 단지, 당근이 우리들의 몸에 얼마나 좋은지 인지를 했기 때문에 되도록 많이 찾고 또 먹는 편이랍니다. 마지막으로 당근을 조금 쉽게 먹는 방법 몇 가지만 알려드리고 저는 물러나겠습니다. 당근주스와 당근케이크는 흔하기 때문에 '당근 라페'라는 음식을 소개해드리겠습니다. '당근 라페'를 처음 들어보신 분들도 계실 텐데, 당근 라페는 일종의 '당근 절임'이라고 생각하시면 편합니다. 당근을 채를 썰어, 올리브 오일과 식초 그리고 소금 설탕을 약간씩 넣어 버무리면 됩니다. 올리브 오일과 설탕 대신, 들기름과 꿀을 사용해서도 '당근 라페'를 만들 수 있습니다. '당근 라페' 레시피는 인터넷 서핑을 해보면 많기 때문에 금방 찾을 수 있습니다. 제가 사실 당근 라페라는 음식을 안 지 얼마 안 되었기 때문에 소개를 드리네요 ㅎㅎ. 그럼 다음에 더욱 건강한 정보로 돌아오겠습니다. 여러분 당근 많이 드시길 바라겠습니다. 감사합니다.

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