건강정보

매실 효능과 부작용

행복한마술쟁이 2021. 8. 20. 16:52
반응형

 안녕하세요~ 건강정보꾸러미입니다. 여러분 점심 맛있게들 드셨나요? 저는 밥을 먹고 식후에 시원한 매실 한잔 마셨습니다. 매실 엑기스에 물과 얼음을 적당히 넣고 마시니 피서가 따로 필요 없더군요 ><  새콤달콤한 매실 한잔 마시면서 오늘의 건강정보는 '매실'의 효능과 부작용에 대해 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

 

매실

 꽃을 피워 봄소식을 알리는 매화는 늦겨울과 이른 봄추위 속에 피는 강인함을 보여주는데요. 매실은 바로 이 매화나무의 열매입니다. 매실은 신맛이 강해서 산성 식품으로 오해하기 쉽지만 극 알칼리성 식품이에요. 매실은 비타민 A와 C가 풍부하며 매화는 사군자(매화, 난초, 국화, 대나무를 일컬음)의 으뜸입니다. 단연코, 그 열매인 매실도 으뜸 약재로 쓰이겠죠? 자연이 내린 최고의 선물인 매실의 효능에 대해서 본격적으로 알아보도록 할게요.

1. 매실의 효능

 1. 소화불량 및 위장기능 개선

 

 이 효능에 대해서는 여러분들도 익히 잘 알고 계실 거라 생각이 듭니다. 다들 한 번쯤은 소화가 잘 되지 않을 때, 물에 매실 농축액을 희석하여 드셔 본 경험이 있을 거예요. 매실은 천연 소화제로도 널리 알려져 있을 만큼 소화장애와 위장기능 장애 개선에 좋습니다! 이는 매실의 신맛 성분이 소화액 분비를 촉진하고 위장을 활발하게 제 기능을 할 수 있도록 돕기 때문입니다. 속이 더부룩할 때, 가스활명수나 기타 등등의 소화 관련 약품 대신 매실을 드셔 보세요~

 

 2. 피로회복

 

 몸이 피곤할 때 피로회복으로 매실이 효과적입니다. 우리 몸이 피로해지는 이유는 바로 '젖산'이라는 성분 때문인데요. 매실에는 이 젖산을 분해하는 시트르산(구연산이라고도 부름)이 풍부하여, 피로를 해소시켜주고 세포와 혈관도 튼튼하게 만들어줍니다. 젖산이 몸속에 계속 쌓이게 되면 어깨 결림과 두통, 요통 등의 증상을 유발하기 때문에 평소에, 미리미리 젖산을 배출시키는 것이 좋겠죠?

 

 3. 성인병 예방

 

 매실에는 앞서 말씀드린 시트르산뿐만 아니라, 호박산, 사과산 등이 들어 있으며 철분, 마그네슘, 칼슘, 아연 등의 무기질도 풍부합니다. 시트르산은 혈액 속에 쌓여있는 산성 노폐물을 배출시켜 피를 맑게 해 주기 때문에 고혈압, 암, 동맥경화 등 성인병이 생기는 것을 막아줍니다.

 

  

 4. 체질 개선

 

 신맛이 강하지만 알칼리성 식품으로 잘 알려져 있는 매실! 매실을 꾸준히 섭취하면 체질을 약알칼리성으로 바꾸어나가는데 좋습니다. 육류 및 육가공류, 인스턴트식품, 가공식품을 많이 먹게 되면 산성체질로 변화해갑니다. 현대인들이 두통, 불면증, 현기증 등을 호소하는 이유도 몸이 산성화가 되어가는 것과 관련이 있는데요. 매실을 통해 건강한 체질로 변화를 도전해보세요!

 

 5. 간 기능 향상 및 해독작용

 

 매실은 체내의 독소를 중화시켜 피를 깨끗이 합니다. 또 매실에는 '피루브산'이라는 성분이 함유되어있는데, 간 기능 개선 선 효과가 있기에 음주 후에 섭취하면 굉장히 좋습니다. 회식이 잦으신 분들은 매실을 챙겨 다니시면 좋을 것 같습니다. 

 

 6. 피부 미용

 

 매실에 함유되어있는 각종 유기산과 비타민은 몸의 대사율(신진대사)을 높이고, 피부에 많은 영양분을 공급하여 탄력 있고 건강한 피부를 유지할 수 있도록 합니다. 매실에는 항산화물질이 있어, 피부와 직접적으로 연관이 있는 '멜라닌' 물질을 생성 억제하며 피부 미백효과도 기대할 수 있습니다. 

 

 

 7. 해열 및 소염작용

 

 매실은 몸속의 열을 가라앉게 해 줍니다. 몸살로 인해, 혹은 열감기가 걸려 체온이 급상승하게 된다면 매실 농축액을 물에 희석하여 마시면 해열 효과가 있습니다. 또 찰과상을 입었을 때나 염증이 생겨 곪은 부분이 있다면 매실 농축액을 환부에 바르면 염증이 빨리 가라앉는다고 알려져 있습니다.

 

 8. 노화 예방

 

 매실에는 구연산과 각종 무기질이 풍부하여 호르몬 분비를 활성화시켜줍니다. 신진대사가 잘 되도록 도와줌과 동시에 활성산소를 제거에도 많은 역할을 하기에 노화방지에 효과적입니다.

 

 

2. 매실 부작용

  • 어린 매실에는 독성물질 비소가 함유되어있습니다. 씨알이 여물지 않은 열매는 되도록 피하는 것이 좋습니다. 설익은 매실에는 시안산이라는 성분이 있는데, 이 성분을 섭취했을 시 배탈이나 중독을 일으킬 수 있습니다.
  • 매실이 본인의 체질에 맞는지 확인을 하는 것이 좋습니다. 
  • 매실은 성질이 차가운 음식에 속합니다. 소음인은 소화기가 약한 것으로 알려져 있어 매실을 많이 먹을 경우 오히려 소화를 방해합니다.
  • 매실을 많이 섭취할 경우 치아 손상이나 관절 손상을 일으킬 수 있다고 합니다.

3. 매실 복용 방법

 매실을 생(生)으로 먹어 된다고는 하지만 굉장히 시어 먹기가 힘듭니다. 그리고 치아 손상도 우려해야 하구요. 매실은 열매 그 자체로 먹기보다는 매실청, 매실농축액(액기스), 매실주, 장아찌로 만들어 드시면 좋습니다.

 

 1. 매실청

 

 매실에 설탕을 1:1 비율로 넣어 3개월 이상 숙성시킵니다. 매실 원액은 기호에 맞게 물에 희석해서 드시면 좋습니다.

 

 2. 매실농축액

 

 사실, 매실청과 농축액의 큰 차이는 없습니다. 농축액은 48시간 이상 은근하게 졸여 만듭니다. 대게 사람들은 매실 농축액을 매실 액기스로 생각하며 매실 액기스는 매실청 만드는 법과 동일시 여깁니다.

 

 3. 매실주

 

 매실과 담금주 1:2 비율로 넣어 1년 이상 숙성시킵니다. 기호에 맞게끔 설탕을 넣어주세요. 

 

 * 매실 장아찌 담그는 법은 생략하겠습니다 ^^

 

※ 위와 같이 복용할 때 한 가지의 공통점은 바로!!!!! '매실 꼭지 떼기'입니다 :)


  오늘은 이렇게 매실의 효능과 부작용 그리고 복용방법에 대해서 알아봤습니다! 매실은 평소 즐겨먹는 음식이라 포스팅을 금방 할 줄 알았는데, 막상 글을 써 내려가 보니 그렇진 않네요. 새롭게 알게 된 사실도 많고요 ㅎㅎ 매실의 꽃인 매화가 사군자의 으뜸이라는 사실도 오늘 처음 알았답니다.

 매실의 효능과 부작용에 대해서 잘 숙지하셔서 더욱 건강해지길 바라겠습니다. 오늘도 건강한 하루 보내시고요! 저는 주말에 또 새로운 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

반응형