건강정보

양파즙 효능과 부작용

행복한마술쟁이 2021. 8. 30. 11:09
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 안녕하십니까~ 건강정보꾸러미입니다! 오랜만에 또 포스팅을 하네요. 하루 한 번씩, 1일 1포스팅을 한다는 다짐이 자꾸만 무너지는 것 같습니다. 이번 주는 열심히 한번 달려보도록 노력하겠습니다. 양파는 우리 식단에서도 자주 찾아볼 수 있는 음식입니다. 매우면서도 달달한 맛이 나는 양파가 밥상에 오르면 저는 항상 반갑더라고요! 저만 반가운 거 아니죠 ㅋㅋㅋ? 오늘은 어머니들께서도 많이 찾는  양파즙에 대한 효능을 알아보도록 하겠습니다. 더불어 부작용에 대해서도 한번 알아보도록 할게요. 

 

1. 양파즙 효능

 

 1. 다이어트(체중관리)

 

 체중감량과 건강한 몸매를 목표로 하시는 분들은 양파즙을 섭취하면 좋습니다. 양파즙은 체내에 지방이 쌓이지 않도록 도와주며 중성지방을 분해하는 효과가 있기 때문에 체중감량에 많은 도움을 줍니다. 우리들이 중식당을 방문했을 때, 춘장과 함께 항상 양파를 볼 수 있는 이유도 바로 이 효과 때문이죠. 기름기가 많은 음식을 먹을 때 양파를 곁들여 드시면 참좋습니다. 생양파의 향이 강하고 맵게 느껴지시는 분들은 양파즙을 드시면 좋을 듯합니다.

 

 2. 노화방지

 

 양파에는 '퀘르세틴'이라는 성분이 들어있습니다. 이 퀘르세틴은 우리 몸을 노화시키는 활성산소를 제거하는 효능이 있답니다. 양파의 하얀 속살보다 껍질 부분에 퀘르세틴 성분이 훨씬 많이 함유되어있는데요. 생양파를 드실 때는 껍질을 드시지 않지만, 즙을 낼 때는 양파 껍질을 제거하지 않고 통째로 사용되기 때문에 몸이 퀘르세틴을 더욱 많이 받아들입니다! 건강원에 맡기실 때 껍질 째로 즙 내어달라고 하세요 ^^

 

 3. 혈관질환 개선 및 예방

 

 양파즙을 꾸준히 섭취하시면 혈관 속 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 노폐물을 제거할 수 있습니다. 양파는 혈관을 깨끗하게 만들어주기 때문에 평소 고지혈증, 협심증, 동맥경화와 같은 혈관질환 때문에 불편함을 겪는 분들에게 좋은 음식입니다. 현대인들의 식습관이 과거에 비해 나빠지고(나트륨 과잉 섭취 및 고열량 탄수화물, 고지방 섭취율 증가) 있는 추세이기에 나이를 불문하고 혈관질환이 찾아온답니다. 미연에 이런 질병들을 예방하고, 또 개선하기 위해서 양파즙을 꾸준히 드셔보세요.

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 4. 간 건강

 

 회식자리가 잦거나 술을 즐겨 드시는 분들에게 양파즙이 좋습니다. 양파추출물이나 양파즙은 간에 해를 끼치는 독성 세포의 생존율을 감소시키며, 간을 보호해주고 제 기능을 하게 도와주는 간세포 생존과 증식을 활성화시킨다는 연구결과가 있답니다. 양파즙이 간세포 건강을 책임지며 간 보호에 큰 도움을 준다니~ 훌륭한 건강식품이라 생각이 듭니다.

 

 5. 당뇨 개선

 

 당뇨는 참으로 무서운 병이죠? 당뇨는 '인슐린'이라는 성분과 직접적으로 관련이 있는 질병이라는 것은 여러분도 익히 잘 알고 있을 거라 생각이 듭니다. 양파즙은 인슐린 분비를 촉진시켜주며, 혈당 수치 조절에도 많은 도움을 준다고 합니다. 요즘은 어린 친구들도 소아당뇨에 많이 걸린다고 하더라구요. 아무래도 인스턴트식품을 즐겨먹어, 필요 이상의 당과 기타 영양요소를 섭취해서 그런 게 아닐까 하며 조심스레 추측해봅니다. 당뇨도 과거와는 달리 현대인들이 많이 겪는 병 혹은 병변이니 양파즙을 통해 예방해봅시다.

 

 6. 시력보호

 

 양파즙에는 '비타민 B1'이 풍부하게 함유되어있습니다. '비타민 A'가 시력과 직접적 연관이 있지만, B1 역시 눈을 보호하고 눈의 피로를 덜어준다고 합니다. 뿐만 아니라 꾸준히 섭취 시에는 불면증 개선에도 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다. 스마트 폰을 많이 보는 요즘, 눈의 피로를 덜어주는 것도 나쁘지 않겠죠?

 

 7. 피부미용

 

 많은 사람들이 피부 건강을 위해 큰돈을 투자하기 마련입니다. 사실 저도 매일 거울을 바라보면 피부를 항상 먼저 보게 되는데요. 많은 시간과 돈을 투자해 눈에 보이는 피부를 관리하는 것도 물론 좋지만, 우리 속 피부가 좋아야 겉보기에도 좋은 거 다들 알고 계시죠? 양파의 '글루타티온'은 피부를 깨끗하게 해 주고 윤기가 좔좔 흐르게 해 준답니다. 피부 트러블 때문에 스트레스받으시는 분들은 양파즙을 꾸준히 드셔보세요.

 

8. 두뇌건강

 

 양파에는 '바슬게트'라고 불리는 성분이 함유되어 있어요. 바슬게트는 신경세포를 자극하여 두뇌활동을 활발하게 해주는 효능을 가지고 있답니다. 알츠하이머, 쉽게 말해 치매 예방에도 좋고, 또 수험생들에게도 긍정적인 효과를 줄 수밖에 없습니다. 저도 요즘 깜빡깜빡하는데...... 양파 많이 먹을래요 ^^;;

 

2. 양파즙 부작용

 

  •  양파는 자체에서 매운맛을 지니기에, 즙을 통해서도 매운맛을 느낄 수 있습니다. 물론 즙을 내는 과정에서 매운맛이 중화되긴 하지만, 통증에 예민하신 분들은 여전히 매운맛을 느끼니 입에 맞지 않으시면 억지로 드시는 것은 바람직하지 않습니다.
  • 앞서 말했듯 매운 맛을 가지는 음식이니, 빈속에 양파즙을 드시면 위에 손상을 줍니다. 위 손상을 통해 복통, 속 쓰림 심하면 위경련이 올 수 있습니다.

  • 양파는 성질이 따뜻한 음식이어서, 몸에 열이 많으신 분들은 적당한 섭취를 권장합니다.

  • 칼륨 함량이 높은 식품에 속합니다. 신장질환을 겪으시는 분들은 전문가의 상담을 통해 드시는 방향을 추천합니다.


 네! 오늘은 이렇게 양파즙의 효능에 대해서 알아봤습니다~ 저는 평소에 양파를 정말 많이 즐겨 먹어요. 국밥집을 방문할 때는 양파만 생(生)으로 한 3 접시 넘게 먹는 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 양파를 쌈장(된장)에 찍어 먹으면 정말 달달하니 맛이 있더라고요. 생양파의 향이 강해서, 혹은 맛이 너무 강해서 드시지 못하시는 분들은 즙을 내어 드시면 좀 낫다고 하니 즙으로 한번 도전해보시길 바라겠습니다. 서양에서는 마늘은 싫어하지만, 양파는 많이 먹는 이유가 향이 그래도 마늘에 비해 강하지 않기 때문이라고 해요. 우리 한국인들은 마늘 잘 먹지 않습니까? 마늘 드실 수 있으면 양파도 쉽게 드실 수 있을 거예요! 오늘의 건강정보꾸러미는 여기까지입니다. 더욱 건강한 정보로 돌아올게요!

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