건강정보

개복숭아 효능

행복한마술쟁이 2021. 8. 23. 16:48
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 안녕하세요 건강정보꾸러미입니다. 오늘은 매실과 생김새가 비슷하지만, 매실과는 다른 개복숭아(혹은 돌복숭아라고 부름)의 효능에 대해서 알아보는 시간을 가지도록 할게요. 효능에 대해서 정확히 알아보기 전, 개복숭아가 무엇인지 그리고 매실과 똑 닮은 두 열매의 구분법에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 개복숭아?

 

 개복숭아는 한국과 중국의 산간 지역에서 자생하는 야생 복숭아나무의 열매랍니다. 산속에서 자생하는 개복숭아는 모양이 예쁘지는 않지만 약효가 뛰어나 새롭게 주목받고 있답니다. 맛은 매우 달고 시며 유기산 및 알코올류, 펙틴 등 섬유소질이 풍부하여 다이어트에도 도움이 됩니다. 과거에는 생김새가 예쁘지 않고, 텁텁한 맛 때문이라는 이유로 민간에서는 거의 찾지 않았던 과일이었어요. 하지면 천식, 기침, 기관지염 등을 완화하는데 효과적이라는 것이 알려지면서 현대에는 인기를 끌고 있습니다! 

 

 장미과 벚나무 속에 해당하는 야생복숭아나무의 열매인 개복숭아의 원산지는 중국 황하강 유역의 고원지대 및 동북부 지역과 한국이며 우리나라 산간 지역에서 쉽게 볼 수 있는 과일입니다. 국내에서는 돌복숭아, 까틀복숭아, 야생복숭아, 산복숭아, 약복숭아라고도 부릅니다.

 

2. 개복숭아와 매실 구별법

 

 생김새가 비슷한 매실과 개복숭아! 과연 구별을 어떻게 하면 좋을까요?

 

 1. 육안으로 봤을 때, 매실은 매끄럽고 털이 없습니다. 개복숭아는 아주 짧은 개털이 송송 나있어요! 매실은 아무리 손으로 만져봐도 손에 털 같은 것이 묻어나는 게 없습니다. 개복숭아는 열매를 손으로 만졌을 때, 털이 손에 묻어요. 

 

 2. 꼭지가 있는 반대편의 모양을 비교해보면 개복숭아는 타원형을 이루고 매실은 원형을 이루고 있어요

 

 3. 개복숭아를 잘라보면 끈적한 점액질이 나오지만 매실은 그렇지 않답니다 ^^ 

 

3. 개복숭아 효능

 

 1. 변비 개선

 

 개복숭아에는 '펙틴'이라는 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 펙틴은 식이섬유가 풍부한데요. 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진시켜주며, 숙변을 제거하고 변비 증상을 개선시키는데 이로운 효능을 가지고 있습니다. 펙틴 성분은 장내 해로운 세균 및 유해물질을 흡착하여 배출시켜주기 때문에 여러 장질환을 예방하는 효과도 큽니다!

 

 2. 기관지 건강

 

 개복숭아가 무엇인지에 대한 도입부에서도 개복숭아는 기관지 질환 개선에 좋다고 말씀드렸습니다. 개복숭아의 가장 대표적인 효능이라고 볼 수 있는데요~ 개복숭아가 기관지 건강을 책임질 수 있는 이유는 바로 '비타민 B17인 아미그달린' 성분 덕분입니다. 아미그달린은 기관지를 튼튼하게 해 주고 기관지 내 염증을 배출시켜주어 가래나 잦은 기침을 가라앉게 하고 기관지염을 완화시켜주는데도 많은 도움을 줍니다.

 

 3. 혈관질환 개선

 

 개복숭아에 함유된 칼륨과 다양한 비타민 그리고 미네랄 등의 성분은 혈중 LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮춰주며, 혈관 속 나트륨을 배출시켜줍니다. 혈액에 나트륨이 배출되면 혈액순환에도 좋습니다! 혈액이 잘 순환된다면 동맥경화나 고혈압, 심근경색 등의 각종 혈관질환들을 예방할 수 있겠죠?

 

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 4. 체질개선 및 면역력 강화

 

 개복숭아는 매실과 같이 구연산이 풍부합니다. 구연산과 더불어 각종 풍부한 비타민과 아스파르트 산은 체내 신진대사를 촉진시키고 산성화 된 우리의 몸을 중화시켜 체질이 바뀌는데 많은 도움을 줍니다. 또한 체내의 면역시스템을 강화시켜주어 환절기 감기 걱정은 안 하셔도 됩니다!

 

 5. 간 기능 개선

 

 개복숭아에는 항산화 성분이 풍부합니다. 항산화 성분은 간에 쌓여있는 독서와 유해물질을 제거해주며 간 기능의 개선과 전반적인 간 건강 증진에도 많은 도움을 줍니다. 회식자리가 잦거나 술을 자주 드시는 분들에게는 더할 나위 없이 좋은 열매입니다.

 

 6. 피부 건강

 

 비타민 C가 풍부하며 항산화물질이 가득한 개복숭아를 섭취하면 체내의 활성산소 제거를 통해 피부의 노화를 막을 수 있습니다. 검버섯 및 주근깨를 예방하고 기미가 생겨나는 것도 방지할 수 있는데요. 건강한 피부를 원하시는 분들은 개복숭아를 섭취하면 좋을 것 같습니다!

 

 

7. 다이어트

 

 개복숭아는 100g에 35kcal랍니다. 칼로리가 낮고 섬유소가 풍부해 포만감을 느끼게 해 주어 다이어트에 도움을 줍니다. 개복숭아의 무기질, 비타민, 아연, 엽산, 인, 철분, 칼슘, 칼륨 성분이 풍부해서 꾸준히 섭취하면 다이어트를 건강하게 하실 수 있도록 도움을 줍니다. 요즘 바디 프로필을 찍기 위해 단기간에 원푸드 다이어트를 감행하시는 분들이 많으신데, 원푸드로 영양 놓치지 마시고 개복숭아 섭취를 통해 영양을 챙기면서 다이어트에 도전해보세요.

 

8. 항암작용

 

 개복숭아의 아미그달린 성분은, 열매의 씨 부분에 풍부하게 함유되어 있습니다. 아미그달린 성분은 암세포를 유발하는 유독물질을 제거해주기 때문에 암을 예방하는데 개복숭아를 섭취하면 효과를 많이 보실 수 있다고 합니다!

 

 


  오늘은 개복숭아의 효능에 대해서 알아봤습니다. 도시지역에 거주하시는 분들은 개복숭아를 보기 힘드실 수 있습니다. 아마 수확시기도 지나서 지금은 더욱 보기 힘드실 수 있지만, 산 주변에 계시는 분들은 개복숭아를 심심치 않게 자주 보셨을 거라 예상합니다. 개복숭아를 생으로 먹는 경우는 드물다고 해요. 개복숭아는 개복숭아 효소를 만들어서 드시는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다. 저도 효소를 만들어 물에 희석해서 먹곤 해요~ 저는 다음에 더욱 건강한 정보로 돌아오겠습니다!

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