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김치의 효능! 우리나라 대표음식, 김치에 대해서 알아봅시다!

행복한마술쟁이 2020. 9. 16. 15:16
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 안녕하세요. 건강정보꾸러미입니다! 여러분들은 김치를 즐겨먹으시나요? 저의 질문에 당연히 YES라고 대답을 하실 것 같은데요. 오늘은 한국인의 식탁에서 절대로 빠질 수 없는 김치! 김치의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

김치의 효능

 1. 성인병 예방

 첫 번째, 성인병을 예방할 수 있습니다. 김치에는 배추, 무와 더불어 다진 마늘과 파가 듬뿍 들어가 있는 음식이죠. 풍부한 재료만큼이나 비타민, 항산화 성분도 풍부하답니다. 면역력을 증진시키고, 나쁜 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨려 각종 성인병을 예방해줍니다. 성인병 예방뿐만 아니라 노화방지에도 탁월하답니다.

 2. 다이어트 효과

 김치에 다이어트 효과가 있을 줄은 저도 잘 몰랐는데요. 김치에는 고춧가루와 마늘 등의 매운 성분이 다량으로 들어가있기 때문에 다이어트에 좋다고 합니다. 매운 성분은 고지방을 분해시키는 효과가 있고, 김치가 발효될수록 다이어트에 더욱 도움된다고 하네요. 하지만 김치에는 나트륨 성분도 꽤 많이 함유되어 있기 때문에 과다 섭취하면 오히려 독이 된다는 거 다들 알고 계시죠?

 

 3. 항암 작용

 세 번째, 항암작용에 뛰어난 식품입니다. 김치는 위암, 간암, 폐암, 방광암 등 각종 암세포를 억제시키는 효과가 있습니다. 김치가 발효되었을 때 암세포 성장 억제의 효과는 더욱 뛰어나고요, 김치에 들어 있는 재료 중 고춧가루가 암세포 성장 억제율이 가장 높다고 합니다!

 

 4. 소화 기능 촉진

 김치에는 균이 많습니다. 다들 아시죠? 우리 몸에 좋은 균, 유산균이 다량으로 함유되어 있다는 사실! 김치의 유산균은 장과 위를 깨끗하게 만들어주며, 소화 기능이 활발해지도록 돕습니다. 김치를 통해 가장 많은 유산균을 섭취하려면 7~8일 숙성된 김치가 좋다고 해요. 일주일 정도 된 김치에는 유산균이 무려 1억 마리나! 묵은지에 오히려 유산균의 수가 약 2,000마리로 균의 양이 적답니다. 참고하시면 좋을 것 같아요 :)

 

 5. 혈관 질환 예방

 김치는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨려줌과 동시에 좋은 콜레스테롤의 수치를 높여준답니다. 꾸준히 김치를 섭취하게 되면 혈중 중성지방과 동맥경화의 수치를 낮추어 혈관 건강에 좋은 영향을 줍니다.

 

 6. 면역력 향상

 김치에는 열무, 고추, 무, 마늘, 파, 젓갈 등 여러 재료들이 들어가 있습니다. 이 재료들 덕분에 면역력 향상에도 좋은데요. 잘 익은 김치에는 비타민이 다량으로 함유되어 있기 때문에 감기나 기타 질병으로부터 예방을 할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

 7. 두뇌 활동의 도움

 김치에는 '가바'라는 성분이 많이 함유되어있습니다. 가바는 뇌세포 대사 기능을 억제하여 신경 안정 작용이 있는 것으로 알려진 신경 전달 억제 물질인데요. 이 가바의 효능으로는 불안감 감소, 기억력 향상 그리고 치매예방의 도움이 있답니다. 두뇌 활동에 많은 도움이 되어요!

 

 8. 피부질환 개선

 발효식품으로 잘 알려진 김치의 유산균 덕분에 피부 가려움증이나 아토피와 같은 피부 질환을 개선할 수 있습니다. 김치 안에는 미생물들이 가득한데, 이 미생물들은 면역 체계 강화에 도움을 주어 피부병을 낫게 도와줍니다.

 9. 빈혈 예방

 철분이 부족할 때 빈혈 질환을 겪게 됩니다. 김치를 많이 먹게 되면, 우리 몸이 철분을 흡수하는 기능이 높아지기 때문에 빈혈을 개선할 수 있답니다!


 오늘은 이렇게 김치의 효능에 대해서 알아봤습니다. 우리가 매일 먹는 식품인데 이렇게나 많은 효능이 있을 줄은 상상도 못 했네요. 왜 김치가 슈퍼푸드로 불리는지 효능을 보니 충분히 이해가 갑니다. 김치는 아주 오래전부터 선조들이 먹었던 음식이라고 해요. 선조들이 먹었던 음식이 지금까지도 내려와서 먹는 것을 보면 엄청 건강한 식품이 아닐까 생각이 듭니다. 요즘 코로나로 인해서 면역력 증진 식품들이 주목받고 있는 가운데, 여러 종류의 김치를 자주 섭취해주면 좋지 않을까요? 감사합니다

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