건강정보

아로니아 효능과 부작용 총정리

행복한마술쟁이 2021. 9. 5. 11:26
반응형

 

 안녕하세요 건강정보 꾸러미입니다. 9월의 첫째 주도 오늘로써 끝이 나네요! 시간이 참 빨리빨리 흘러가는 것 같습니다. 제가 1년도 훨씬 넘었던 글, 과거에 발행했던 글들을 찬찬히 읽어봤는데요. 과거에 비해 확실히 저만의 글 작성 스타일을 만들었고, 가독성이 높게 글을 작성하려 노력한 것이 눈에 보이더라고요.

 

 "건강정보꾸러미님이 생각하는 최고의 건강식품은 무엇인가요?" 라고 물으신다면 저는 '아로니아'라고 한치의 고민도 없이 답변해드릴 것 같습니다. 사실 작년에 아로니아의 효능에 대해서 작성을 했던 글이 있더라고요. 그런데 사진 한 장 없이 긴 산문처럼 글만 늘어져있어, 오늘은 부작용도 함께 알아볼 겸 리뉴얼 버전으로 새롭게 준비했습니다! 아로니아의 효능과 부작용을 잘 정리해서 말씀드리도록 할게요!

 

1. 아로니아?

 

 아로니아라는 열매가 낯설게 느껴지는 분들이 분명 계실겁니다. 오잉? 생김새는 블루베리와 비슷해 보이는데요? 네! 여러분이 생각하신 것이 맞습니다. 아로니아는 쌍떡잎식물 장미목 장미과 아로니아 속에 해당하는 관목과 그 열매를 총칭하나, 쉽게 생각해서 베리의 한 종류이며 베리류 열매라고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

 

 베리류에는 엘더베리, 라즈베리, 블루베리 등 다양한 종류가 있지만 수 많은 베리 중 '안토시아닌'이라는 항산화 성분의 함량이 가장 높은 베리는 바로 오늘 소개드리는 '아로니아'입니다. 미국 농무부에서는 베리 별 안토시아닌 함유량을 조사했던 이력이 있는데요. 산딸기는 100g당 92mg, 블루베리는 100g당 386mg, 아로니아는 100g당 1480mg으로 결코 무시할 수 없는 양의 안토시아닌이 들어있습니다. 

 

 아로니아의 원산지는 북아메리카 동부 지역이며 관상식물이자 식용 열매를 얻기 위한 용도로 재배되었다고 알려져 있습니다. 아로니아는 특별한 별칭이 있습니다. 바로 초크베리(Chokeberry) 혹은 킹스베리(King's Berry)라는 명명인데요. 초크베리는 '숨 막힘', '숨이 막히다'라는 뜻을 가진 영어단어 'Choke'에서 파생된 것으로, 생열매를 섭취했을 때 떫은맛과 시큼한 맛이 숨이 막히는 느낌을 주기 때문에 지어진 이름입니다. 킹스베리의 이명은 중세 유럽의 왕족들이 아로니아를 즐겨먹었고, 유럽에서는 아로니아가 만병통치약으로 활용되었기 때문에 불리던 이름입니다.

 

 아로니아를 한번도 드셔 보지 못하신 분들은 블루베리와 생김새가 비슷하다고 해서 그 맛을 예상하거나, '맛이 분명 블루베리와 비슷할 거야'라고 생각하신다면 큰 오산입니다! 아로니아에 대해 간략히 알아봤으니 아래로 내려가서 본격적으로 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져볼까요?

 

 

2. 아로니아의 효능

 

 1. 체중 감량(다이어트 효과)

 

 아로니아는 영양성분표 기준으로 100g당 52kcal로 칼로리가 굉장히 낮습니다. 지방이 적게 들어있고 배변활동과 더불어 나트륨 배출에 큰 도움을 주는 식이섬유와 좋은 영양분들이 풍부하게 들어있는 것으로 잘 알려져 있어요. 무엇보다도, 아로니아를 먹었을 때 높은 포만감을 느끼게 해 주기 때문에 체중 감량에 좋답니다. 식전에 아로니아를 드시고, 식사를 하면 식사량이 많이 줄어든다고 하니, 저도 식전에 좀 먹고 밥을 챙겨 먹어야겠네요~

 

 2. 소화 촉진 및 소화기능 개선

 

 앞서 언급했듯이 아로니아에는 식이섬유가 굉장히 풍부하기 때문에 체내 소화작용 촉진에도 큰 효과를 발휘합니다. 변비, 경련, 복부 팽만, 설사 등을 감소시킬 때도 식이섬유가 좋다고 알려져 있습니다. 소화를 돕기 위해 위에서는 위액을 분비하는데 사실 나이가 듦으로 위는 위액을 불규칙적으로 분비하게 됩니다. 아로니아는 이런 현상을 막아주기 때문에 위궤양 또는 위암으로 병이 이어지는 것을 예방합니다.

 

 3. 항산화 물질의 최고봉, 항암효과!

 

 제가 아로니아를 꾸준히 섭취하는 이유도 바로 이 항산화 효능 때문입니다. 아로니아에는 항산화 성분이 풍부한데 그 성분의 이름은 바로 '안토시아닌'입니다. 도입부에서 베리 중 가장 안토시아닌이 많이 함유되어있는 열매가 아로니아라고 설명드렸죠? 안토시아닌은 암세포의 성장을 늦춰주는 효과가 있으며, 깨끗한 혈관을 만들어 암세포의 출현 빈도를 낮춰줍니다. 항산화물질은 체내의 활성산소가 증가하는 것을 막아줍니다. 활성산소가 계속해서 쌓이게 되면 우리 몸이 노화되기 때문에 각종 질병을 불러일으키는 주요 원인이 되지요. 아로니아를 꾸준히 섭취해서 회춘을 준비해보시면 어떨까요 :)

 

반응형

 4. 눈 건강

 

 '블루베리가 눈 건강을 위한 좋은 음식이다'라는 정보는 여러분들도 한 번쯤 들어보셨을 것 같습니다. 아로니아는 블루베리 효능의 몇 배라고 생각하시면 되는데요. 아로니아 구성 성분 중 '로돕신'이라는 성분이 시력에 영향을 주어 눈 피로감을 감소시켜주며 시력 회복에도 많은 도움을 줍니다. 저는 사실 야맹증이 심해서 밤에 운전할 때면 신호등의 불빛이 퍼져 보이고 컨디션이 좋지 않은 날은 신호체계를 읽기가 쉽지 않았습니다. 아로니아를 꾸준히 먹고서는 이 증상들이 완화가 되었어요!

 

 5. 노화방지

 

 아로니아의 안토시아닌 성분은 사과의 120배, 포도의 12배가 들어있습니다. 산소는 체내에서 대사작용을 돕고 에너지를 만들어내기에 우리들에게 필수적입니다. 하지만 연소과정에서 우리 몸에는 유해한 활성산소가 생성되죠. 앞서 활성산소에 대해 간략히 언급했는데요~ 활성산소는 세포를 산화시켜 노화를 촉진하고 각종 염증 반응을 일으킵니다. 사실 이 활성산소를 제거하는 영양소는 다양합니다. 비타민 A, C, E, 베타카로틴, 아스타잔틴, 안토시아닌 등이 활성산소를 제거하죠! 아로니아에는 무엇이 많을까요? 글을 잘 읽어보신 분들은 이미 정답을 알고 계실 겁니다! 네 맞습니다. 안토시아닌 성분이 풍부해 활성산소의 생성을 억제하는 것입니다. 노화로부터, 노화에 의한 감염 질환으로부터 우리 몸을 보호할 수 있습니다.

 

 

 6. 면역력 강화

 

 안토시아닌만 들어있는 줄 알았죠?! 아로니아에는 안토시아닌 성분뿐만 아니라 '베타카로틴' 성분도 풍부하게 들어있답니다. 아로니아의 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민 A로 바뀌면서 호흡기와 내장 점막을 튼튼하게 만들어준답니다. 다양한 폴리페놀류 성분의 항산화 작용은 우리들의 몸을 전반적으로 튼튼하게 하며 면역력 저하를 예방하게 해 줍니다. 

 

 7. 당뇨 개선 

 

 아로니아에는 '클로로겐산'이 풍부하게 함유되어있습니다. 클로로겐산은 위에 쌓은 음식물을 빠르게 장으로 내려보내는 역할을 하는데, 음식물이 장으로 빨리 내려가면 장에서 포도당을 과도하게 흡수하는 것을 막기 때문에 혈당을 낮추는데 많은 도움을 줍니다. 당뇨병을 걱정하시는 분들에게 꼭 추천드리는 열매인데요. 아로니아의 폴리페놀 성분이 인슐린 분비를 촉진시키면서 당을 조절해주는 역할까지 하기 때문에, 당뇨병을 개선하는데 정말 좋은 음식입니다.

 

 8. 피부 미용

 

 아로니아를 꾸준히 먹으면 노화를 늦출 수 있습니다. 노화된 세포를 빠르게 제거하여 새로운 세포를 형성함으로써 피부에 직접적으로 그 효능을 보여줍니다. 피부 속 콜라겐 합성을 활성화하여 탄력 있는 피부를 유지할 수 있게 해 주고, 주름 및 주근깨, 기미 등과 같은 피부 트러블을 개선하는데 좋습니다.

 

3. 아로니아 부작용

 

 1. 저혈압

 

 아로니아의 부작용은 저혈압으로 알려져 있어요. 아로니아는 고혈압에는 좋지만, 과다 섭취에 의한 저혈압도 생각해봐야합니다. 아로니아에는 '칼륨' 성분이 있기 때문에 혈관 이완 및 나트륨 배출에 좋습니다. 고혈압 증상을 겪으시는 분들에게는 더할나위 없이 좋은 열매이나, 혈압이 너무 낮아지는 저혈압을 일으킬 수 있으며 평소 저혈압을 가지고 계시는 분들은 과다섭취를 피하시는 것이 좋습니다. 그런데 사실...... 과다섭취 시의 문제라 큰 걱정은 하지 않으셔도 되지만 참고 부탁드릴게요~

 

 2. 위장에 부담?

 

 아로니아의 효능 부분에서 아로니아 식이섬유 함량에 대해 언급을 했습니다. 아로니아를 주기적으로 적당히 먹으면 좋지만 과다 섭취 시에 식이섬유 과잉섭취로 이어집니다. 식이섬유를 과잉 섭취하면 어떻게 되냐고요? 식이섬유는 우리 몸에 많은 양의 물을 흡수하게 되기에 식이섬유가 과다하게 쌓이면 탈수증으로 이어질 수 있어요! 좋은 열매라고 해서 많이 먹는 것은 오히려 건강을 해치는 길이랍니다. 과유불급!

 

 3. 변비

 

 흔히 감을 먹고 나면 변비가 생기곤 합니다. 감의 그 특유의 떫은 맛들 다들 아시죠? 떫은맛을 내는 탄닌 성분이 변비의 주요 원인입니다. 아로니아에도 탄닌 성분이 함유되어있고 변비를 유발할 수 있습니다. 하지만, 아로니아를 숙성시키면 떫은맛이 가기 때문에 숙성을 거치고 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

 4. 알레르기 반응

 

 이 부작용은 사람에 따라 혹은 체질에 따라 달리 작용합니다. 아로니아는 식물성 물질입니다. 어떤 이에게는 정말 좋은 열매가 될 수 있지만, 누군가에게는 알레르기 반응을 일으키는 주범이 될 수 있습니다. 자신의 몸에 잘 맞는지 확인해보는 가장 좋은 방법은 초기에 소량 섭취를 통해 확인하는 방법입니다. 조금 섭취해보고, 몸에 잘 맞으시면 드시는 것이 좋습니다. 혹시나 아로니아 섭취 이후 알레르기 반응이 일어난다면 즉시 섭취 중단을 하세요.

 

 5. 저혈당

 

 아로니아의 효능이자 부작용입니다. 양날의 칼과 같군요. 효능 부분에서 혈당을 낮춰준다고 말씀을 드렸습니다. 혈당 조절에는 분명 효과적이나 과다 섭취했을 경우에는 혈당 수치가 아주 낮아져 저혈당에 걸릴 수 있습니다. 당뇨병 관련 약을 복용 중이신 분들은 전문의와 상담 후 아로니아를 드시는 것이 바람직하겠습니다.

 


 저는 아로니아를 꾸준히 먹고 있답니다. 미네랄과 비타민 등 다양한 영양분이 가득한 아로니아가 제 입에는 잘 맞아서 꾸준히 섭취하는 건강식품 중 하나입니다. 아로니아는 떫고 신맛이 강렬해요.

 

 저도 처음에는 생열매가 떫어서 먹기 힘들었답니다. 그때는 제가 분말형태 제품을 구매해서 먹었어요. 또 생열매를 우유나 음료에 갈아서 먹었었고, 요플레나 여타 다른 음식과 섞어 먹었습니다. 입에 슬슬 적응이 되어 지금은 생열매도 잘 먹고 있습니다.

 

 아로니아를 손으로 먹으면 그 보랏빛이 손에 다 물들곤 해요. 정말 색깔도 진해서 보랏빛을 내는 안토시아닌이 정말 풍부하구나 하며 생각이 든답니다. 아직 한 번도 드셔 보지 못하신 분들은 꼭 먹어보는 것을 추천드려요. 오늘의 건강정보꾸러미는 여기까지 하도록 하겠습니다. 과거에 작성했던 글을 다시금 새롭고 더 풍부한 정보로 전해드리니 감회가 새롭네요! 오늘도 건강한 하루 보내시고, 또 행복한 주말이 되었으면 합니다. 내일 저는 더욱더 건강한 정보로 여러분에게 다가가겠습니다.

반응형