건강정보

아스파라거스 효능

행복한마술쟁이 2021. 9. 7. 11:40
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 안녕하세요! 건강정보꾸러미입니다. 어제 '숙취해소에 좋은 음식 10가지'의 제목으로 포스팅하며 아스파라거스에 대한 숙취해소 효능을 살짝 언급해드렸습니다. 저는 평소에 아스파라거스를 많이 즐기지는 않습니다. 그런데 아스파라거스가 숙취해소의 효능 이외에도 다양한 효능이 있더라고요. 정말 고급진 스테이크하우스에서 가니쉬로만 만날 수 있었던 아스파라거스인데, 오늘 아스파라거스가 어떤 식물인지 간략히 알아보고 그 효능과 부작용도 함께 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 효능을 정리해보고 내 몸에 맞는 음식이겠거니 하면 꾸준히 먹어보려고요! 그럼 오늘도 건강정보꾸러미 활기차게 시작해보겠습니다~

 

1. 아스파라거스?

 

 아스파라거스는 독특한 모양, 파릇한 색깔이 식감을 자극하며 아삭하게 씹는 맛이 특징입니다! 아스파라거스 이름의 유래는 아미노산의 일종인 아스파라긴을 처음 발견되어 채소에 붙은 이름이라고 알려져 있어요. 미국과 유럽 등지에서 샐러드 용으로 먹는 고급 채소랍니다. 이미 고대인들로부터 사랑을 받아온 아스파라거스는 프랑스 르네상스 시대부터 재배되기 시작했어요. 정말 오랜 역사를 거쳐온 식물이죠? 루이 14세는 아스파라거스를 아주 좋아했다고 합니다.  한국에서는 흔히 먹는 재료는 아니었지만 최근에 아스파라거스의 다양한 효능이 주목받기 시작하면서 사람들이 많이 찾는 식품이 되었어요. 서양권에서는 천연 정력제로 사용되기도 했고, 생긴 모양 때문에 '서양 죽순'이라는 이름으로도 불린답니다.

 

2. 아스파라거스의 효능

 

 1. 숙취해소

 

 어제의 포스팅에도 말씀드렸었습니다! 아스파라거스는 숙취해소의 왕이자 최고봉 식물이랍니다. 도입부에서 아스파라거스의 이름이 '아스파라긴산'이라는 성분과 굉장히 관련이 많다고 말씀드렸죠? 아스파라긴산은 아미노산의 일종으로 간에서 알코올을 분해하는데 많은 도움을 줍니다. 숙취해소는 물론이며 간 기능 개선 그리고 피로회복 효과도 볼 수 있죠. 보통 숙취해소를 위해 얼큰한 콩나물국을 많이 먹는데, 해장에 콩나물을 먹는 이유도 콩나물이 아스파라긴산을 함유하고 있기 때문입니다. 그런데 놀랍게도 아스파라거스의 아스파라긴산 함유량은 콩나물의 10배 이상이나 된다고 알려져 있어요. 술을 자주 드시는 분들에겐 정말 좋은 음식입니다.

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 2. 항산화 작용 및 노화방지

 

 아스파라거스에는 각종 비타민과 미량원소(식물이 자라는데 적은 양이지만 꼭 필요한 원소)인 셀레늄이 풍부합니다. 셀레늄은 특히 강력한 항산화력을 가지고 있어 노화의 주범이자 각종 질병을 일으키는 활성산소를 제거하는데 앞장서는 성분입니다. 사람은 체내에 산소를 공급하는 과정에서 연소 작용이 일어납니다. 그리고 그 과정에서 활성산소가 몸에 쌓이기 마련이죠. 이 활성산소가 몸에 많이 쌓이면 몸이 쉽게 피로해지는 것은 물론 우리 몸을 아프게 한답니다. 젊고 건강한 몸을 유지하기 위해서 항산화 작용을 돕는 식품을 일찍이부터 많이 섭취하는 것이 좋습니다!

 

 3. 변비 개선 및 다이어트 효과

 

 아스파라거스에는 섬유질이 매우 풍부하게 함유되어있습니다. 섬유질은 소화기능을 촉진시키고 장의 연동운동을 직접적으로 도와주기 때문에 장 내의 대변과 각종 노폐물이 외부로 잘 배출되도록 도와줍니다. 현대인들이 사무 및 업무를 보면서 활동량이 현저히 줄어 변비 환자가 많습니다. 변비를 겪으시는 분들이 아스파라거스를 드시면 참 좋겠죠? 섬유질은 또 다른 좋은 효과가 있습니다! 바로 우리들에게 포만감을 준다는 것인데요. 적은 양의 섬유질이라도 큰 포만감을 주어 식욕을 억제하는데 많은 도움을 줍니다. 아스파라거스는 칼로리가 낮음에도 불구하고 영양소가 풍부하기 때문에 다이어트를 하시는 분들이 건강한 체중감량을 할 수 있도록 해줍니다.

 

 

 4. 항암 작용

 

 아스파라거스는 '글루타티온'이라는 성분이 풍부합니다.  글루타티온은 앞서 말씀드렸던 셀레늄과 같이 활선 산소의 생성을 억제하는 항산화 물질입니다. 세포 변종을 막고, 암세포의 증식도 억제해주는 효능이 있습니다. 제가 건강정보꾸러미를 운영하면서 항암 효과를 지닌 음식들의 공통점을 말씀드리자면, 항산화물질이 풍부하다는 점인데요. 자연에서 나온 음식으로만 치료하면 가장 좋은 방식이자 방향이지만, 혹시 항암치료를 받는 중이시라면 음식만을 믿어서는 안 된다는 점도 기억해주세요~

 

 5. 혈당 조절(당뇨 개선)

 

 아스파라거스는 인슐린의 분비를 촉진시키는 성분이 있습니다. 인슐린 분비 체계가 개선되면 혈당 조절을 도울 수 있고 당뇨병의 발병 위험률을 낮출 수 있습니다. 요즘 레토르트 식품과 인스턴트식품을 즐기는 아이들이 늘어남으로써, 소아 당뇨병 발생률도 결코 무시할 수 없는 수치가 되었습니다. 자극적인 맛을 즐기는 현대인들. 당뇨병은 걸리면 정말 무서운 병이고 난치병이죠...... 자연에서 나온 음식을 가까이 두시는 것이 가장 좋습니다!

 

 6. 뼈 건강

 

 아스파라거스는 '비타민K'를 풍부하게 함유합니다. 성인 기준 하루 섭취해야 하는 비타민K의 양이 하루 권장 섭취량을 넘길 만큼 풍부하게 들어있답니다. 비타민K는 우리 몸의 뼈를 구성하는데 필요한 성분인데요. 골밀도를 높여줌으로써 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 마그네슘과 칼슘도 풍부한 아스파라거스를 꾸준히 섭취해주시면 골다공증도 예방하실 수 있습니다.

 

 7. 심혈관 질환 예방

 

 아스파라거스의 '비타민K' 성분은 혈액 순환의 효능을 가지고 있습니다. 혈액이 잘 순환되면 고여있던 피가 맑아지고, 냉증 같은 증상을 완화시킬 수 있습니다. 저도 수족냉증이 심한 편이라 혈액순환에 좋은 음식을 찾아보고 있는데 아스파라거스를 꾸준히 먹어봐야겠습니다.

 

 8. 눈 건강

 

 연어에 풍부한 오메가3가 아스파라거스에도 있다?! 제가 가장 놀랐던 부분입니다. 식물에서 오메가 3 지방산이 있다는 사실이 너무 신기했습니다. 아스파라거스를 꾸준히 드시면 노화로 인한 시력 감퇴를 예방할 수 있으며, 안구건조증 및 눈이 침침한 것을 예방할 수 있습니다. 

 

 

 

3. 아스파라거스 부작용

 

 끝으로, 아스파라거스의 부작용에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 1. 알레르기 반응 주의

 

  아스파라거스는 백합과 식물이기 때문에 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 알레르기 질환은 환경적 요인에 의해 면역 체계가 민감하게 반응할 때 생깁니다. 목이 붓고, 참을 수 없는 눈물과 콧물 그리고 재채기가 나타날 수 있는데요. 사람마다 달리 일어나는 반응이니 꼭! 자신에게 맞는 음식인지 확인하시고 드시는 것이 좋습니다.

 

 2. 소화불량 및 복통

 

 아스파라거스를 많이 섭취하면 소화불량과 복통을 일으킬 수 있습니다.

 

 3. 저혈압 및 저혈당 주의

 

 아스파라거스의 효능 부분에서 혈당 조절에 대해 언급을 드렸죠? 이 부분이 사실 효능이 될 수도, 부작용이 될 수도 있습니다. 아스파라거스는 혈압과 혈당을 낮추는 효과를 가지고 있어 고혈압 환자들에게는 좋지만 저혈압이신 분들이 먹기에는 좋지 않답니다.

 


 오늘의 건강정보꾸러미도 재미있게 보셨나요? 아스파라거스의 효능이 이렇게나 다양할지 몰랐습니다. 아스파라거스는 데치거나 생으로도 먹을 수 있고 볶아서 혹은 구워서 먹을 수 있습니다. 먹는 방법에 대해서도 기술하려고 했으나, 글이 너무 늘어지는 거 같아 이렇게 간략히 말씀드려요 ^^ 

 

 스테이크 하우스에서만 만나볼 수 있었던 식재료라고 생각했는데, 요즘에는 마트에도 많이 팔더라고요. 아스파라거스가 요리하기 힘든 음식이라는 사실에 구매를 안 했었던 거 같은데 효능을 생각해보니 마음을 달리 먹어야겠다고 생각합니다.

 

 건강정보꾸러미를 운영하면서 요즘 그런 생각을 합니다. '우리 인간은 정말로 건강한 음식으로 건강을 챙길 수 있을까?' 하며 말이지요. 보통 천기누설 프로그램을 봐도 음식으로 다 치료하고 하잖아요? 저는 강한 믿음이 있습니다. 건강한 식재료로 건강을 챙길 수 있을 거라고! 아무쪼록 오늘도 건강한 하루 보내시고, 저는 내일 더 건강한 정보로 돌아오겠습니다. 감사합니다.

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