건강정보

녹두 효능, 녹두 먹는 법

행복한마술쟁이 2020. 9. 10. 13:41
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 안녕하세요. 건강정보꾸러미입니다! 여러분 녹두 좋아하세요? 저는 부침전 중에 가장 좋아하는 게 바로 녹두빈대떡입니다.

 

 최근 태풍 영향으로 인해 비 소식이 있고, 집에서 녹두빈대떡과 막걸리를 즐겼는데 환상적이었습니다. 

 

 블로그에 또 어떤 글을 포스팅할까 고민하다가, 녹두의 효능에 대해서 말씀드리면 좋을 것 같아 준비했습니다.

 

 녹두의 효능

 1. 식이섬유 풍부

 녹두에는 식이섬유가 정말 풍부하게 들어있습니다. 장 내 환경개선, 내장질환 예방과 더불어 변비에도 좋습니다. 콜레스테롤과 당분의 흡수를 억제하는 작용을 하는데 이는 당뇨, 성인방 예방 개선에도 좋습니다.

 

 2. 성장 발육

  녹두에는 단백질 함량이 굉장히 높지요. 100g당 23g으로 단백질 이외의 아이들의 성장발육에 도움이 되는 라이신, 발린, 류신과 같은 필수 아미노산의 함량도 굉장히 높습니다. 성장기 아이들이 꾸준히 먹어주면 성장발육에 정말 많은 도움을 주는 식품입니다.

 

 3. 빈혈

 갑작스럽게 어지럼증을 가져다 주는 빈혈! 빈혈은 체내의 철분이 부족할 때 수반되는 질환입니다. 여성분들 같은 경우는 주기적으로 생리를 하기 때문에 철분이 부족할 수 있는 상황을 종종 겪습니다. 녹두는 철분 성분이 풍부하기 때문에 빈혈과 같은 증상을 개선시켜줍니다.

 

 4. 해열

 녹두는 찬 성질을 가지고 있는 식품입니다. 찬 성질 덕분에 열을 내리는 해열작용과 더불어 염증을 감소시키는 소염 작용에 좋은 효능을 지닙니다.

 

 5. 피부 개선

 녹두는 해열과 또 해독 작용도 있습니다. 예로부터 해독제로 쓰였던 녹두! 해독 작용은 피부와도 직접적으로 연관이 있는데요. 여드름이나 아토피와 같은 피부질환에 좋은 효과가 있으며, 기미와 잡티를 제거하는 기능이 있어 피부미용에 좋습니다.

 6. 고혈압

 녹두에는 일일권장량 40% 정도 수준의 칼륨이 함유되어있습니다. 칼륨을 통해 나트륨을 배출시켜 고혈압이나 부종을 완화시켜줍니다. 

 

 7.  노화방지

 녹두에는 항산화물질이 풍부해서 꾸준하게 섭취할 시, 체내의 활성산소를 제거하며 세포의 산화를 방지할 수 있습니다.

 

 녹두를 더욱 맛있게 먹는 법

 1. 녹두전

 1) 녹두를 깨끗이 씻어 물에 담가 8시간 이상 불립니다

 

 2) 녹두를 손바닥으로 비벼 껍질을 제거합니다

 

 3) 믹서기에 녹두, 불린 쌀, 물, 소금을 약간 넣어 믹서기에 갈아줍니다.

 

 4) 녹두전에 들어갈 각종 재료(원하는 재료)를 넣고 전을 부치면 완성!

 

 2. 녹두죽

 

 1) 녹두를 반나절 정도 찬물에 불립니다. 쌀(70g)은 1시간 정도 불립니다. 

 

 2) 물에 불린 녹두를 비벼서 껍질을 제거해줍니다

 

 3) 냄비에 불린 녹두와 물 4 1/2컵을 넣고 끓인다.

 

 4) 불린 쌀을 넣고 좀 더 끓이면 녹두죽 완성!


 오늘은 이렇게 녹두의 효능과 간단한 레시피를 정리해봤습니다. 레시피가 허접하네요. 사실 녹두를 싫어하는 분들도 굉장히 많습니다. 그 특유의 식감과 향이 있다고 해서 싫어하시더군요. 저는 특유의 향은 아직도 잘 모르겠고, 식감은 뭐 재미있습니다! 저에겐 말입니다.

 

 녹두의 효능도 굉장하네요! 특히나 어린 친구들이 먹으면 좋은데...... 저는 검은콩은 싫어하는데, 녹두는 또 좋아합니다. 콩마다 식감이 다 다르니 혹시 아이들 중에 콩을 싫어하면 녹두 한번 먹여보세요~ 

 

 다음에 또 건강한 정보로 봅시다 :)

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