건강정보

단호박 효능과 부작용

행복한마술쟁이 2021. 9. 3. 11:30
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 안녕하세요! 건강정보꾸러미입니다. 이곳에서는 현재 비가 부슬부슬 내리고, 기온이 많이 떨어져 있는 상황이에요. 곧 있으면 다가올 가을 환절기! 다음 포스팅에는 환절기에 좋은 음식에 대해 포스팅하면 괜찮겠네요. 일교차가 커지는 만큼 감기에 유의하시기 바랍니다.

 

 오늘 포스팅할 주제는 바로 '단호박'입니다. 단호박은 제가 다이어트를 감행하던 시절에 정말 즐겨먹었던 음식이에요. 호박에 비해서 느껴지는 당도도 높았고, 크기도 적당해서 손질하기가 좋았답니다. 단호박의 효능에 대해서 심층적으로 기술한 이후에, 부작용에 대해서도 잠깐 알아보는 시간 갖도록 할게요 ^^

 

1. 단호박 효능

 

 1. 다이어트(체중감소) 효과

 

 제가 도입부에서도 말씀드렸듯이 다이어트 식품으로 손꼽힐 정도로 체중을 감소하고자 하는 분들에게는 좋은 음식입니다. 단호박은 100g당 70kcal로 아주 낮은 칼로리의 식품입니다. 칼로리는 낮으며, 식이섬유는 풍부하기에 섭취 시 포만감을 쉽게 느끼며 배변활동에도 많은 도움을 줍니다. 단호박을 포함한 모든 호박은 또한 이뇨작용을 도와주기 때문에 몸의 부종과 붓기를 빼주기도 한답니다!

 

 2. 피부미용

 

 ♪호박 같은 내 얼굴 미웁기도 하지요♪ 하는 노래 가사가 있죠? 하지만 노래 가사와는 정반대로 호박을 많이 먹게 되면 예뻐질 수 있답니다! 단호박에는 풍부한 비타민과 미네랄 그리고 섬유질이 있어 세포가 늙어감을 방지하는 항산화 작용을 하게 됩니다. 탄력 있는 피부를 유지시켜주고 기미와 잡티 개선에 좋습니다.

 

 3. 항암효과

 

 단호박 안의 색깔은 노란색! 누구나 다 알고 있는 사실입니다. 노란빛을 띠는 음식을 '옐로푸드'라고 부른다는 사실에 대해서는 알고 계셨나요? 단호박을 포함한 옥수수, 바나나 등의 옐로푸드는 항암효과가 큰 특징이랍니다. 단호박에는 '베타카로틴'이라는 성분이 풍부한데 그 양은 일반 야채의 4배, 애호박과 늙은 호박의 10배 정도 더 많습니다.  베타카로틴은 항산화 성분으로 체내의 활성산소를 억제하고 세포 손상을 방지하여 항암 효과를 책임집니다. 

 

 

 4. 면역 증진 및 면역 체계 강화

 

 앞서 말씀드린 단호박이 함유한 성분, '베타카로틴'은 체내에서 비타민 A 공급원으로도 작용합니다. 이는 우리 체내의 면역체계 운영을 활성화시키며, 면역 증진에 많은 도움을 줍니다. 면역력이 떨어지면 몸이 취약해지며, 각종 바이러스 질병으로부터 안전하지 못하답니다. 코로나 확진이 급증하는 지금 면역력을 충분히 챙기는 것이 바람직한 방향이라고 생각합니다.

 

 5. 간 건강

 

 간 건강이 좋지 않으신 분들은 단호박을 꾸준히 섭취하시면 좋습니다. 단호박에는 비타민 A의 일종인 베타카로틴이 풍부하다고 말씀드렸습니다. 이 베타카로틴은 면역증진과 항암효과뿐만 아니라 간이 제 기능을 할 수 있도록 회복시켜주는 효능도 있기 때문에 회식자리가 잦거나 술을 많이 드시는 분들에게는 더할 나위 없이 좋은 음식입니다.

 

 6. 당뇨 개선

 

 '제가 느끼기엔 단호박 달던데...... 당뇨 개선에 좋다고요?', 저도 사실 처음에 이런 생각을 가졌습니다. 달달한 단호박은 사실 인슐린 분비를 도와주는 작용을 하기 때문에 당뇨 개선에 도움을 준답니다. 당뇨라는 병은 인슐린 분비 체계가 제대로 되지 않아 당이 소변과 함께 빠져나가는 병이기 때문에 단호박이 당뇨 개선에 도움을 주는 거죠!

 

 7. 눈 건강

 

 여러분! '루테인' 성분에 대해서 많이 들어보셨죠? 요즘 어르신 분들이 눈이 침침해지면서 많이 찾는 영양제인데요. 단호박에는 녹황색 야채에 풍부하게 함유되어 있는 '루테인' 성분이 가득 들어있답니다. 루테인은 안구에 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 안구건조증, 시력저하 그리고 눈의 피로를 낮춰주며 여러 눈과 관련한 질병을 예방하는데 많은 도움을 줍니다. 

 

 

 8. 혈관 질환 개선

 

 단호박의 비타민과 칼륨은 체내의 나트륨 배출을 돕고, 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰줍니다. 이를 통해 혈액 순환에 많은 도움을 주고 체내에 깨끗한 피가 흐르도록 도와줍니다. 깨끗한 피가 몸에 돎으로 인해서 심근경색, 동맥경화, 고혈압과 같은 심혈관 질환을 개선할 수 있답니다.

 

 9. 소화 기능 개선

 

 이 효능은 저도 새롭게 알게 된 것인데요. 단호박의 당분이 소화 흡수를 돕는다고 합니다. 위장이 약하거나, 위궤양 환자에게 아주 좋다고 해요. 그리고 아이들의 이유식에서 단호박 죽(퓌레)과 같은 단호박 음식을 볼 수 있는 이유도 소화 기능 작용에 많은 도움을 주기 때문이라고 하네요. 단호박의 효능이 어마어마한 거 같습니다!

 

2. 단호박 부작용 및 주의사항

 

단호박은 대체로 안전한 음식이지만 체질에 따라, 개개인에 따라 부작용이 따릅니다. 모든 음식이 그렇기 때문에 본인의 몸에 잘 맞는 음식인지 체크해두는 것도 나쁘지 않겠죠? ^^

 

  • 오렌지 색소의 베타카로틴이 풍부해, 단호박 과다 섭취 시 피부색이 노랗게 변하는 카로틴 혈증 발생이 있을 수 있습니다. 심각한 질병은 아닙니다. 카로틴 섭취량을 줄이시면 자연 치유하실 수 있습니다.

박과 식물에는 쓴 맛을 내는 '쿠쿠르비타신' 성분이 있습니다. 일부 사람들에게 이 성분에 대한 부작용이 작용합니다. 쿠쿠르비타신이 부작용으로 발생할 시, 복통과 설사를 유발합니다. 단호박 섭취 시 복통과 설사가 잦으시다면 이 쿠쿠르비타신 성분에 대한 부작용일 확률이 높습니다. 이 증상이 나타나면 섭취를 즉시 멈춰주시기 바랍니다.


 오늘의 건강정보꾸러미는 여기까지입니다! 긴 글 읽느라 고생 많으셨습니다. 이틀 전쯤에 호박의 효능에 대해서 적었었는데 단호박과 효능이 거의 비슷하네요~ 저는 늙은 호박 손질하는 게 힘들어 단호박을 더 즐겨먹는 편입니다. 아 참! 단호박을 기름으로 조리하면 비타민 A가 5배가량 효과가 증가한다고 해요! 이 점도 참고하시면 좋을 것 같습니다. 저도 최근에 부쩍 살이 지는 바람에...... 또다시 단호박을 찾아야 할 것 같습니다. 오늘도 건강한 하루 보내시고 일교차를 대비해서 겉옷 챙겨 다니시길 바라겠습니다. 더욱더 건강한 정보로 찾아뵙겠습니다! 감사합니다.

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