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복숭아 효능, 여름 제철과일 복숭아의 효능에 대해서 알아봅시다!

행복한마술쟁이 2021. 8. 14. 20:27
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 여러분 안녕하세요~ 건강정보꾸러미가 오랜만에 인사를 올립니다. 저녁 맛있게들 드셨나요? 무더운 여름에 코로나까지 설상가상으로 우리들을 힘들게 합니다. 건강정보꾸러미가 여러분들을 항상 응원합니다.

 오늘은 여름의 제철과일! 복숭아에 대한 글입니다. 복숭아의 종류만 해도 황도, 백도, 천도복숭아 등 다양한데요. 약으로도 쓰이는 여름철의 복숭아는 어떤 효능이 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다 :)

 1. 복숭아의 종류

 우선 복숭아의 종류에 대해서 한번 알아볼까용? 취향대로 나뉘는 복숭아! 저는 개인적으로 물렁물렁한 복숭아를 좋아합니다. 여러분들은 딱복(딱딱한 복숭아)과 물복(물렁물렁한 복숭아) 중 어떤 복숭아를 더 좋아하시나요 ^^? 

 

 복숭아의 종류에는 도입부에서도 언급했듯이 쉽게 3가지, 백도, 황도, 천도로 나눌 수 있습니다. 종류별 특징도 있느나데, 알아볼까요?

 

 백도는 색이 하얗고, 부드러우며 달콤한 맛이 일품입니다. 황도는 놀랍게도 복숭아 품목 중 당도가 가장 높다고 해요~ 다른 품종에 비해서 늦은 시기에 출하되며 통조림에서도 자주 볼 수 있는 품종이랍니다. 마지막으로 천도복숭아의 특징으로는 '껍질에 털이 없다'는 것이며 신맛이 난답니다~

 

 2. 복숭아의 효능

 본격적으로 복숭아의 효능에 대해서 알아보도록합시다.

 

 1. 피로회복

 

  복숭아를 곁에 두면 자양강장제가 필요 없을 거 같은데요? 복숭아에는 체내에 흡수가 빠른 각종 당류와 비타민 그리고 무기질이 풍부하여 몸에 쌓인 피로 물질을 제거한답니다. 복숭아에는 '아스파르트산'이라는 성분이 풍부합니다. 이 성분은 피로물질을 유발하는 염증의 생성을 방해하여 우리 몸을 덜 피곤하게 만들어주는데 성분의 양이 무려 사과의 4배, 포도의 18배나 함유되어 있다고 하네요~

 

 2. 면역력 향상

 

 코로나가 기승을 부리는 이 시기에 우리들에게 가장 필요한 건 뭐다?! 바로 '면역력'이랍니다. 복숭아에 함유되어있는 풍부한 무기질과 비타민, 사과산, 시트르산, 유기산 등이 체내의 항체를 생성시켜 바이러스에 대한 저항성을 높여줍니다. 면역이 떨어져 세균과 바이러스에 취약한 몸을 보해주고 떨어진 체력을 보충해준답니다.

 

 3. 피부건강

 

 복숭아에는 '루테인'과 '제아잔틴'이 함유되어있는데요. 이 성분은 피부 세포의 손상 및 노화를 지연시키며 자외선으로부터 피부를 보호한답니다. 복숭아의 비타민 C는 매끄럽고 탄력 있는 건강한 피부를 유지하는데 도움을 준답니다. 피부 건강에 좋은 루테인과 제아잔틴 성분은 눈 건강에도 좋다고 하네요! 

 

 4. 폐 기능 향상

 

 복숭아의 '아미그달린' 성분은 목에 낀 가래를 내려줍니다. 가래가 끼면 호흡기에도 무리가 가기 때문에 폐에도 무리를 주는데, 복숭아를 섭취하면 기관지 기능의 향상 및 폐 기능을 향상해주기에 미세먼지가 심한 날 혹은 황사가 심한 날에 드시면 좋습니다.

 

5. 시력 향상

 

 앞서 말씀드렸듯이 눈 건강에 좋은 루테인과 제아잔틴 성분뿐만 아니라 '베타카로틴'과 '비타민A'가 풍부한 복숭아는 눈 건강, 시력 향상 및 시력 유지에 많은 역할을 하고 있습니다. 평소 야맹증이나 안구건조증이 심하신 분들이 복숭아를 섭취해주면 굉장히 좋습니다.

 

 

 6. 다이어트

 

 복숭아는 당도가 있음에도 불구하고 100g당 34kcal를 가진 다이어트 최고의 식품으로 볼 수 있습니다. 솔직히 토마토보다 복숭아가 더 맛있지 않나요? 저만 그런가요 ㅎ? 체중감량을 위해 도움이 되는 과일 중 하나인 복숭아는 열량이 낮고 수분함량과 식이섬유소가 많아 배변활동에도 많은 도움을 줍니다. 지방이 적어 다이어트에 좋으며, 포만감을 많이 주는 과일이기에 다이어트 식품으로 안성맞춤이랍니다.

 

 7. 혈관 건강 개선

 

 복숭아에 함유되어 있는 페놀 화합물은 우리 몸속 LDL 콜레스테롤, 즉 쉽게 말해 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추어준답니다. 동시에 HDL 콜레스테롤(착한 콜레스테롤)을 증가시키기에 각종 심혈관 질환을 예방하고 개선하는데 좋습니다. 복숭아에는 칼륨 성분도 풍부하기 때문에 평소 음식을 짜게 드시는 분들은 나트륨과 노폐물을 배출하는데 도움이 될 겁니다.

 

3. 복숭아 부작용

 복숭아 섭취 시에 주의할 점을 몇 가지 짚어보겠습니다. 첫 번째로, 복숭아를 과다 섭취할 시 설사를 할 수 있습니다. 제가 늘 강조했던 '과유불급' 잘 기억하세요 ^^~ 두 번째로, 복숭아 씨앗을 주의하세요복숭아 씨앗에는 독극물 성분이 함유되어 좋지 않습니다. 특히나 임산부들은 더욱이 주의하시길 바라요. 마지막으로 복숭아 알레르기에 주의하시기 바랍니다. 복숭아 알레르기가 있으신 분들이 복숭아를 섭취할 시 피부가 붓거나 두드러기가 발생합니다. 심할 경우 발작과 호흡곤란까지 동반되기 때문에 참고 바랍니다. 

 

 


 정말 오랜만에 뵙죠~? 그간 많은 일들이 있어 포스팅을 할 수 없었답니다. 앞으로는 꾸준히 포스팅하여 여러분들에게 더욱 건강한 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다. 

 

 복숭아, 제가 참 좋아하는 과일인데 복숭아의 효능이 이렇게 다양할지는 상상도 하지 못했네요. 저는 포스팅하며 복숭아의 칼로리를 보고 깜짝 놀랐습니다. 복숭아가 정말 달달한데, 맛에 비해 칼로리가 낮다니~ 너무 좋은데요? 원래 맛있는 음식은 칼로리가 다 높잖아요 ㅠㅠㅠㅠ 복숭아는 그렇지 않아서 정말 다행이에요! 

 

 다음 주 주중에 꼭 복숭아를 사러 장 보러 가야겠어요 ㅎㅎㅎ 월요일까지 연휴인데 행복하고 건강한 하루 보내시길 기원하겠습니다. 또 봐요!

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