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양배추 효능

행복한마술쟁이 2020. 9. 3. 23:26
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양배추 효능

안녕하십니까? 건강정보꾸러미입니다. 오후에 일찍 글을 쓰려했는데, 바쁜 일이 생겨 이제 포스팅을 하네요! 제가 저녁 반찬으로 양배추 쌈을 해 먹어서 그런지. 이번 포스팅은 양배추와 관련한 효능에 대해서 설명하고자 합니다. 여러분은 양배추를 좋아하시나요? 저는 양배추 쌈보다는 케첩 한 스푼과 마요네즈 한 스푼을 섞어 양배추 샐러드를 먹는 것을 더 좋아하는데요. 아삭아삭한 식감이 너무나도 좋고 맛있답니다. 여러분은 어떤 양배추 요리를 좋아하시나요? 양배추로 요리할 수 있는 맛있는 음식이 있다면 댓글로 추천을 해주세요. 지금부터 그러면 본격적으로 양배추의 효능에 대해서 알아보도록 합시다. 첫 번째, 위 건강에 탁월합니다. 여러분 혹시 '카베진'이라는 일본의 유명한 약을 알고 계신가요? 카베진은 속이 쓰릴 때 먹는 유명한 약이랍니다. 일본어로 양배추가  キャベツ(캬베츠)인데, 카베진의 성분 중 하나가 바로 양배추랍니다. 양배추의 어떤 성분 때문에 위 건강에 도움이 되는 걸까요? 바로 양배추에 함유된 비타민 U 성분 덕분입니다. 비타민 U는 위 점막을 만드는 호르몬인 프로스타글란딘의 분비를 촉진시킵니다. 손상된 세포조직을 보호해주며 위점막을 강화하도록 해줍니다. 또한 양배추에는 비타민 U 뿐만 아니라 비타민K 성분도 있는데, 이 성분은 염증으로 인한 출혈을 막아주기 때문에 위궤양, 십이지장궤양, 역류성 식도염, 속 쓰림 등의 위 관련 질병을 예방하는데 아주 좋습니다. 두 번째, 항암 효과에 좋습니다. 양배추와 같은 담색 채소의 즙에는 백혈구의 활동을 활성화시켜 종양괴사인자의 분비를 촉진시킵니다. 양배추에는 폴리페놀 성분이 있는데 이는 암세포의 증식을 억제한답니다. 셀레늄이라는 성분도 있는데, 셀레늄은 암 발생 위험을 낮추기 때문에 위암을 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 세 번째, 피부건강에 좋습니다. 양배추에는 카로티노이드 성분이 풍부합니다. 세포를 노화시키는 활성산소를 제거하는 카로티노이드 성분은 세포 재생을 돕고 노화를 예방하는데 탁월하죠. 양배추는 유황 성분도 함께 지니는데, 이는 각질을 제거하고 피지를 조절하는 역할을 하기 때문에 여드름 치료에도 효과적입니다. 양배추를 많이 드시면 비타민 C에 의해 콜라겐을 빨리 생성할 수 있으며, 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 하얗고 깨끗한 피부를 유지하는데 좋습니다. 네 번째, 다이어트에 좋은 음식입니다. 양배추는 100g당 31kcal의 저칼로리 식품으로 다이어트 식단을 구성할 때 포함되면 좋은 식품입니다. 풍부한 섬유질 덕분에 조금만 먹어도 포만감을 주기 때문에 다이어트 시에 섭취하면 좋습니다. 다섯 번째, 변비에 좋습니다. 앞서 말했듯 양배추에는 섬유질, 즉 식이섬유가 풍부해 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질과 노폐물의 배출을 촉진시킵니다. 식이섬유는 변을 무르게 하고 대변이 장에 체류하는 시간을 줄여주기 때문에 변비 개선과 예방에 매우 효과적입니다. 여섯 번째, 뼈 건강에 좋습니다. 양배추에 함유된 칼슘 성분은 체내의 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다. 비타민K 성분은 뼈에 칼슘을 저장시키는 역할을 하기 때문에 관절염 및 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방하는데도 큰 도움이 됩니다. 마지막으로 해독작용이 뛰어납니다. 양배추에는 설포라판 성분이 있습니다. 설포라판은 위염을 유발하는 헬리코박터균을 없애주는 효능이 있답니다. 또 양배추에는 이소티오시아네이트라는 성분이 있습니다. 이 성분 역시 장 내 유해 세균을 없애주고 발암물질을 제거하는 디톡스 효과가 뛰어나기 때문에 우리 몸에 나쁜 독을 해독하는데 좋습니다. 이상 양배추의 효능이었습니다. 저는 어릴 때 사실 양배추를 굉장히 싫어했습니다. 어머니께서 삶은 양배추 위에 밥을 얹어, 간장 약간 넣어서 쌈을 싸주시면 몇 번 씹다가 뱉은 기억도 납니다. 글을 쓰니까 새록새록 떠오르네요. 그 당시에는 양배추의 물컹함과 특유의 향이 느껴져서 잘 못 먹었었는데 지금은 양배추가 달달하고, 오히려 그 향이 좋아서 일부러 찾아먹습니다. 제가 지금 생각나는 양배추 요리는 크게 삶은 양배추 쌈 그리고 양배추 샐러드 이 두 가지밖에 없습니다. 양배추가 다른 요리에 어울려 부재료로 사용되는 경우는 많지만 양배추가 주가 된 요리는 잘 떠오르지 않아 몇 가지 더 찾아봤습니다. 첫 번째 '양배추 죽'입니다. 양배추와 각종 다른 야채를 잘게 썰어줍니다. 팬에 참기름을 넣고 썰었던 야채를 볶아줍니다. 야채를 볶을 때 설탕으로 약간 간을 합니다. 밥 1 공기와 물 2 공기를 볶은 팬에다 넣고 끓여줍니다. 마지막으로 양배추를 넣고 마저 끓입니다. 정말 간단한데 맛도 좋다고 하네요. 양배추 죽은 장염에 최고로 좋은 음식이랍니다. 양배추는 위장에 좋고, 죽도 소화 잘되고 금상첨화입니다. 두 번째 '양배추 피클'입니다. 양배추, 물 240 ml, 설탕 180ml, 소금 4T, 식초 240ml만 있으면 만들 수 있답니다. 단촛물을 만드는 것이 가장 중요한 과정입니다. 냄비에 설탕, 소금, 식초를 넣고 물까지 넣어준 후 팔팔 끓입니다. 깨끗한 유리병에 양배추를 깔고 그 위에 단촛물을 붓습니다. 실온에서 반나절이나 하루 정도 숙성시키고 냉장보관 후 드시면 됩니다. 단촛물 만드는 과정이 중요한 이유는 단촛물의 맛에 따라 양배추 피클의 맛이 좌우되기 때문입니다. 이렇게 간단히 양배추 요리도 몇 가지 알아봤는데요! 평소 양배추를 많이 섭취해서 위장병 예방에 큰 도움이 되면 좋겠습니다. 그럼 내일 또 건강한 정보로 돌아오겠습니다. 감사합니다.

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