건강정보

대추 효능과 섭취 시 주의사항에 대해 알아봅시다!

행복한마술쟁이 2021. 11. 3. 00:29
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 안녕하세요! 건강정보꾸러미입니다. 근 한 달 만에 글을 작성합니다ㅠㅠ 글을 꾸준히 쓴다는 것이 결코 쉬운 일이 아니네요.

 

 오늘은 대추의 효능에 대해서 알아보는 시간을 가질 겁니다. 대추의 경우, 수확기는 10월 초부터 대략 20일 정도가 되어, 현재는 수확기를 마치고 가정으로 유통되는 과정을 거칠 것 같습니다. 아마 많은 분들이 대추를 구매하여 드실 것 같은데요~ 달달한 대추는 한약재로도 많이 쓰이며, 삼계탕에도 항상 찾아볼 수 있는 열매죠! 도대체 어떤 효능이 있길래 약방에서 그리고 대표적인 보양식 '삼계탕'의 짝꿍으로 등장하는 것일까요? 저와 함께 하나씩 알아봅시다!

 

1. 대추 효능

 

 1. 숙면에 좋고 스트레스 조절에 좋다!

 

 대추 속에는 칼슘이 풍부하게 함유되어있습니다. 칼슘은 수면 호르몬에 해당하는 '멜라토닌' 생성을 돕습니다! 대추를 꾸준히 먹으면 불면증을 해소하는데 좋답니다. 또 스트레스가 많이 쌓이고 우울함이 크게 느껴질 때 대추를 섭취하면 우울감 및 압박감을 낮출 수 있습니다. 대추의 '사포닌' 성분과 '스피노신' 성분은 신경 안정에 도움을 주기 때문인데요. 마음의 여유를 찾고, 놀랜 가슴을 진정시키고 싶다면 대추를 드시는 것을 추천드립니다.

 

 2. 변비 개선 효과

 

 대추는 변비를 겪고 계시는 분들에게 좋습니다. 수용성 식이섬유가 풍부한 대추! 식이섬유는 장내 연동운동을 도와 배변활동에 많은 도움을 주고 음식을 빨리 소화시켜 배출할 수 있도록 돕습니다. 코로나로 인해 움직임도 많이 줄고, 활동량이 전체적으로 줄어 변비 환자가 더욱 늘어났을 거라 생각하는데요. 식이섬유를 통해 극복하는 건 어떨까요?

 

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 3. 뼈 건강 및 뼈 질환 예방

 

 미네랄이 풍부한 대추는 골밀도를 높여주어 뼈를 단단하게 강화시켜줍니다. 미네랄 성분 이외에도 '셀레늄', '망간', 구리 등 다양한 성분을 포함하고 있는데요. 앞서 말한 이런 성분들은 골다공증을 예방하는데 많은 도움을 주는 성분입니다. 사람들은 누구나 노화를 겪습니다. 노화를 겪으면서 골밀도가 떨어지는 것도 자연스레 겪는 현상인데요. 늙어감에 따라 관리를 해주지 않으면 나중에 정말 고생들을 많이 합니다. 뼈 건강에 관심이 많으신 분들에게 대추는 좋습니다.

 

 

 4. 호흡기 건강

 

 잔기침을 많이 하거나, 평소 호흡기 질환을 가지고 계신 분들에게 대추가 좋습니다. 대추는 폐와 심장을 튼튼하게 만들어주어 기침을 낫게 만들어줍니다. 감기에 자주 걸리시는 분들에게도 대추는 효과적입니다. 제가 어릴 적을 회상해보니, 어머니께서 배와 도라지 그리고 대추를 넣어 달여줬던 모습이 새록새록 떠오르네요! 따뜻한 대추차도 일교차가 큰 요즘, 드시면 좋겠죠 ^^?

 

 5. 냉증 완화 및 치료

 

 대추는 따뜻한 성질의 음식입니다. 옛날부터 한약재료로도 잘 사용되어왔으며, 대추를 말려서 섭취하면 혈액순환에 많은 도움을 줍니다. 수족냉증과 같은 냉증은 몸속에 혈액이 순환되지 않아서 생기는 질환입니다. 때문에 대추와 같은 따뜻한 성질의 음식을 섭취함으로써 체온을 전반적으로 올려주고, 혈액순환을 원활히 해서 개선하는 방법을 취해야 합니다.

 

 6. 이뇨작용 촉진

 

 대추는 이뇨작용이 잘되도록 돕습니다. 이뇨 작용을 통해 몸속의 나트륨을 줄일 수 있고 붓기를 제거할 수 있습니다. 체중조절을 빠르게 해야 하는 분들이 보통 이뇨제를 드시곤 하는데요(물론 부작용은 뒤따르겠죠 ^^;;). 천연 이뇨제인 대추로 다이어트 효과까지 함께 누려보면 어떨까 싶습니다.

 

 

 7. 천연 자양강장제

 

 대추가 왜 삼계탕과 단짝 친구인가? 그 해답은 바로 천연 자양강장제이기 때문입니다. 대추는 모든 보약에 들어가 체내 기능을 보하고, 쇠약해진 오장육부를 튼튼하게 해 줍니다. 해독작용도 뛰어나며, 간 건강도 책임져주는 대추! 꾸준히 섭취하면 건강한 몸을 가질 수 있을 것 같네요.

 

 8. 항암효과

 

 '요즘 사람들이 암 아니면 교통사고로 죽는다...... 항상 조심해라' 저의 어머니께서 항상 입에 달고 다니시는 말입니다. 저 역시도 어머니의 의견에 동의합니다. 암 아니면 교통사고;; 대추는 노화방지는 물론이며 항암효과를 가지고 있습니다. 대추에 함유된 '베타카로틴' 성분은 체내에 쌓여있는 유해물질인 활성산소를 제거해주며 동시에 암세포의 성장을 억제하는 효과를 지닙니다.

 

2. 대추 섭취 시 주의사항

 

 대추는 오랜 세월 먹어온 열매라 대체적으론 안전하지만 몇 가지 주의사항을 살펴보겠습니다.

 

  • 알레르기 부작용이 있는 분들이 있습니다. 드물긴 하지만 알레르기를 겪는 분은 재빨리 내원하여 전문가와 상담하시기 바랍니다.
  • 과다 섭취 시 복통 혹은 설사를 유발할 수 있습니다. 과유불급!
  • 대추에는 은근히 당분 성분이 많다고 합니다. 당뇨병을 심하게 겪으시는 분들은 전문의와 상담 후에 섭취하시길 권고합니다.
  • 과식 이후에 대추를 먹으면 오히려 소화에 더 방해가 된다고 합니다.

 네! 오늘은 이렇게 대추의 효능에 대해서 알아봤습니다. 여름마다 빨간 대추가 항상 반가웠었는데, 제철인 지금 넉넉히 대추를 먹을 수 있어서 좋네요. 저도 농장에서 사과대추를 재배하는데 맛이 엄청 좋습니다. 정말 사과맛이 나면서 새콤달콤하니 맛있더라고요. 대추 효능을 보니 대추를 더 많이 챙겨 먹어야겠다는 생각이 듭니다. 제 블로그를 통해서 여러분들에게 맞는 건강음식을 파악하여 더욱 건강한 삶을 영위하셨으면 하는 바람입니다. 항상 돈보다는 건강이 우선이신 거 다들 알고 계시죠? 더욱더 건강한 우리를 위해 또 멋진 글로 찾아뵙겠습니다.

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