건강정보

가지의 효능과 부작용

행복한마술쟁이 2021. 8. 17. 13:08
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 안녕하세요 건강정보꾸러미입니다. 늦잠을 자버리는 바람에 아점(브런치)을 먹고 포스팅을 하네요! 이러다가 또 점심도 못 먹고;; 아침, 점심, 저녁 늘 꼬박 챙겨 먹던 제가 바이오리듬이 깨지는 중이랍니다😢 일찍 자고 일찍 일어나는 습관을 가져야 하는데...... 여러분들은 충분한 숙면을 취하고 밥 꼬박꼬박 잘 챙겨드시길 바라겠습니다.

 

 오늘은 오묘한 색을 내고 어린아이들이 대체로 좋아하지않는(?) 맛을 지닌 가지에 대한 효능과 부작용에 대해서 알아보는 시가는 갖겠습니다. 아이들이 좋아하지 않는다는 건 지극히 제 개인적인 견해니 큰 신경 쓰지 않으셔도 돼요 ^^ 자 그럼 시작해봅시다!

 

 

1. 가지에 대해 간략히 알아봐요

 가지의 원산지는 인도로 알려져있는데요. 가지는 열대기후에서 온대기후에 걸쳐 재배가 됩니다. 동아시아에서 5~6세기에 전파되었으며 중국 송나라의 『본초연의(本草衍義)』에 의하면 "신라에 일종의 가지가 나는데, 모양이 달걀 비슷하고 엷은 자색에 광택이 나며, 꼭지가 길고 맛이 단데 지금 중국에 널리 퍼졌다"라고 기록이 되어있답니다~ 

 본초연의에 따르면 대한민국에서는 '가지'라는 식물은 신라시대 때부터 재배를 시작하여 먹었다는 사실을 알 수 있습니다. 그리고 모양이 달걀과 비슷하여 '가지'가 실제 영어로는 Egg(달걀)와 Plant(식물)의 합성어로 표기합니다. Eggplant(직역하면 달걀 식물)가 '가지'라는 사실 참 재미있죠?

 

2. 가지의 효능

 1. 심혈관 질환 개선 

 

 가지의 색이 보랏빛깔을 띠고있다는 사실은 누구나 다 알고 있습니다. 하지만 이 색깔을 띠는 성분이 우리 몸에 그렇게나 좋다는 것에 대해서는 알고 계셨나요? 가지 색을 내는 안토시아닌 계열의 '히아신' 성분과 '나스닌' 성분은 혈관 안의 노폐물을 배설 및 용해시키는 효능이 있습니다. 이는 콜레스테롤을 낮춰 혈액을 맑게 해 주며 혈관을 보호함으로써 중풍, 심장병, 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하고 개선하는데 많은 도움을 줍니다. 가지에는 '히아신'과 '나스닌' 성분뿐만 아니라 '칼륨' 성분도 풍부한데요. '칼륨'은 체내의 나트륨과 노폐물을 소변으로 배출시키도록 도와주는, 즉 이뇨작용을 촉진시키므로 혈압을 떨어뜨리는데도 좋습니다. 비타민 C와 비타민 P가 함유된 가지는 혈관을 부드럽게 만들어 주기 때문에 고혈압에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

 2. 항암작용

 

 앞서 '안토시아닌'에 대해 언급했습니다. 가지의 보라색 및 자주색을 띠게 해주는 '안토시아닌'은 항암효과를 담당하고 있답니다. 포도와 아로니아(블랙 쵸크베리)가 가지 색과 같이 보랏빛을 띠는 이유도 바로 이 안토시아닌 때문이에요. 또 색깔을 띠는 채소에 대해 이야기를 하자면, 색깔 있는 채소는 천연항생제라고도 불리는 플라보노이드 성분이 풍부하여 체내의 염증을 가라앉게 해 줍니다. 가지에는 '폴리페놀'이라는 성분도 함유되어 있는데 폴리페놀은 항산화 작용을 하여 체내에 쌓여있는 활성산소를 제거하며 암세포를 억제시킵니다. 발암물질을 억제하는 효과는 브로콜리나 시금치의 2배가량이나 높다고 알려져 있습니다.

 

 3. 눈 건강 지킴이! 가지

 

 '로돕신'이라는 성분에 대해 들어보신 적이 있나요? 외부로부터 눈으로 들어오는 빛의 자극을 시각 정보로 만들어 뇌에 전달해주는 역할을 하는 성분이랍니다. 가지를 꾸준히 먹으면 시력저하나 망막질환을 예방할 수 있어요! 로돕신이 부족하면 눈에 피로도 쉽게 쌓이며 심할 경우 시력저하까지도 이어질 수 있다고 하니 가지를 꾸준히 섭취하여 눈 건강을 지켜보도록 하면 어떨까요?

 

 4. 피부건강

 

 가지의 '안토시아닌'은 항암효과뿐만 아니라 세포의 노화를 예방하는 항산화물질 그 자체이기 때문에 가지를 꾸준히 먹으면 피부의 노화를 늦추고 탄력 있는 피부를 유지할 수 있답니다. 안티에이징 효과(항노화 및 나이가 들지 않는 피부를 유지하는 것)를 누리고 싶으신 분들은 지금 당장 가지를 먹어보도록 하세요~ 오이팩을 하듯이 가지(생가지)도 얇게 썰어 기미나 주근깨가 있는 부위에 팩을 하면 굉장히 효과가 좋다고 하네요. 저도 나중에 한번 도전해봐야겠어요!

 

 5. 항염효과

 

 차가운 성질의 가지를 먹으면 뜨거운 환경에서 심해지는 염증을 진정시켜주며 치료에도 도움이 된다고 합니다. 아프리카에선 가지를 신경통 완화를 시키는데 쓴다고 알려져 있는데, 이는 가지의 '스코플레틴'과 '스코파론'이라는 물질이 몸의 경련을 억제해주기 때문이에요. 과거 유선염이 있는 4명의 환자를 두고 가지 가루를 바셀린에 개어서 발랐더니 환자가 모두 완치되었다는 연구결과도 있답니다. 사마귀, 구내염, 피부염, 피부 궤양에도 도움이 된다고 합니다.

 

 6. 피로회복

 

 가지에 함유된 안토시아닌 성분이 혈액순환을 원활하게 도와주어서 피로회복에도 도움을 많이 줍니다. 가지의 비타민 C 성분이 피로를 부르는 젖산의 분비를 억제하고 제거하기 때문에, 지금과 같은 무더운 여름 날씨에 의한 피곤함을 가지를 통해 날려버릴 수 있습니다.

 

 7. 뼈 건강

 

 가지에 함유된 페놀 화합물이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높여줍니다. 현대인들이 나이가 들면서 많이 걸리는 질병 중 하나인 '골다공증'은 정말 골칫거리인데요. 이 골다공증 예방도 가지를 통해 가능하다고 하네요. 가지에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘도 풍부하게 함유되어 있다고 알려져 있습니다~

 

3. 가지의 부작용

  • 성대가 약하신 분들이 가지를 많이 먹게 되면 기침의 빈도가 늘고 목소리가 갈라지는 경우가 많이 발생한다고 합니다. 목을 많이 사용하는 성우, 가수, 교사, 아나운서 등의 분들은 목소리가 거칠어지고 미성을 해칠 우려가 있으니 가지 섭취를 피해 주세요
  • 가지에는 정말 극소량의 니코틴이 들어있습니다. 하지만 무시해도 괜찮을 만큼 극소량이라 참고만 해주시면 좋을듯하네요
  • 가지는 차가운 성질의 음식입니다. 몸이 차갑고 냉증이 있는 분들은 섭취를 피해 주시기 바랍니다. 
  • 차가운 성질의 음식은 임산부에게 해로울 수 있으니 산모일 경우 가지의 섭취를 가급적 피하는 것이 좋다고 알려져 있습니다.
    오늘은 이렇게 가지의 효능과 부작용에 대해서 알아봤습니다. 가지가 Eggplant라고 부르는 것이 너무 재미있지 않나요? 신라시대 사람들이, 보랏빛을 띠고 달걀 모양의 식물을 어찌 재배해서 먹을 생각을 했을까요~ 가지의 효능에 대해서 알아보면서 신기하게 느껴지는 부분들도 참 많았습니다. 가지가 몸에 그렇게 좋다고 해요! 하지만 호불호가 정말 많이 갈리는 음식 중 손에 꼽을 수 있다고 장담합니다. 지금 당장 제 주변 지인들만 봐도 가지 반찬을 먹으면 그 특유의 물컹거림이 너무너무너무 싫다고 말을 하더군요...... 왜 항상 맛있는 음식들은 몸에 해롭고 칼로리가 높으며 건강한 음식은 그렇지 않은지ㅠㅠ 그래도 건강정보꾸러미를 방문해주시는 분들은 편식을 하지 않을 것이라는 깊은 믿음이 있습니다. 아무쪼록 오늘도 건강한 하루 보내시고 행복한 하루가 되시길 기원하겠습니다. 건강정보꾸러미는 또다시 돌아오겠습니다! 그럼 안뇽~
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