건강정보

호박의 효능과 부작용

행복한마술쟁이 2021. 8. 16. 01:13
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 안녕하세요~ 건강정보꾸러미입니다! 오늘 하루가 바빠서 늦은 midnight에 글을 다 쓰네요 ^^;; 여러분들은 호박 좋아하시나요? 호박은 정말 호불호가 많이 갈리는 음식이라고 생각이 듭니다. 호박의 종류도 애호박, 늙은 호박 등 다양한데요~ 저는 늙은 호박을 갈아 호박전으로 그리고 호박죽을 해 먹는걸 굉장히 좋아해요! 애호박전도 비 오는 날이면 최고의 음식이죠 ㅎㅎ 

 오늘은 호박의 효능에 대해서 알아보고 부작용은 무엇이 있는지 함께 알아보는 시간을 갖도록하겠습니다. 애호박보다는 늙은호박의 효능을 기준으로 작성한다는 점 기억해주세요~

1. 호박의 효능

 1. 심혈관질환 개선

 

 늙은 호박을 꾸준히 먹게되면 심근경색의 위험을 낮출수 있고 콜레스테롤 수치의 안정화를 유지할 수 있답니다. 또한 혈압도 정상수치로 맞출 수 있도록 많은 도움을 줍니다. 심근경색은 우리들의 목숨까지도 위협하는 아주 위험한 질환인데 호박 섭취를 통해 예방을 하는 것이 좋겠죠? 심혈관 질환을 개선할 수 있는 이유는 호박에 함유된 '베타카로틴'의 성분 덕분인데요. 베타카로틴은 동맥경화의 원인이 되는 산화 지질단백질에 의한 혈전 생성을 막아 심근경색의 위험을 막습니다.

 

 2. 체력 보충 및 증진

 

 여러분들~ 혹시 보양식 먹으러 갈때, 큰 호박 안에 닭이나 오리 등을 넣어 삶은 음식을 맛보거나 보신 적이 있으신가요? 저는 계곡에 가끔 놀러 갈 때면 호박 속 백숙들을 구경한답니다 :)

 늙은 호박은 보양식으로도 잘 알려져있습니다. 체력 및 면역력이 떨어져 보충을 하고 싶다면 호박을 섭취하는 방법도 좋습니다. 호박에는 칼슘과 철분 그리고 비타민 C 등의 성분이 풍부하기에 지금과 같은 무더운 여름날에 여러분들의 건강증진 식품으로 최고랍니다.

 

 3. 다이어트 효과

 

 호박은 쌀이나 밀에 비해 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부합니다. 체중을 감소의 목적으로 호박을 즐겨먹는 이들도 주변에 심심찮게 볼 수 있을 정도로 호박은 다이어트에 좋습니다. 호박의 칼로리는 100g당 27kcal로 굉장히 낮은 편에 속합니다. 호박을 쪄먹으면 식사대용으로도 좋고 포만감도 생각 이상으로 크기 때문에 체중을 감소하고자 하시는 분들에게 적극 추천드립니다.

 

 

 4. 암 예방

 

 우리 체내에는 활성산소가 존재합니다. 활성산소는 유해성 물질인데, 이 활성산소가 증가하면 발암 물질을 생성하거나 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)의 수치를 증가시킵니다. 앞서 말씀드렸던 호박의 '베타카로틴' 성분은 암의 발생 및 암세포 증식과 깊이 관련이 있는 활성산소를 억제시키는 역할을 합니다. 위암, 폐암, 식도암, 방광암 등 암의 예방과 억제에 뛰어난 효과를 발휘하는 호박! 저도 많이 많이 섭취해야겠습니다!!

 

 5. 우울증 개선

 

 현대인들이 우울증에 정말 많이 시달린다고 합니다. 저도 가끔 우울감에 빠지는 경우가 한 두번이 아닌데요. 호박에 들어있는 'L 트립토판'이라는 아미노산 성분은 우울감을 낮춰주고 기분을 달래준다고 하네요. 참고로 L-트립토판은 우울증 치료에 필수적은 '세르토닌'의 주 성분이며 행복을 불러오는 행복 호르몬이랍니다.

 

 6. 붓기 제거

 

 호박은 붓기제거의 최고 음식이랍니다. 이건 정말 제가 실제로 먹어보고 여러분들에게 말씀드리는 거예요~ 제가 발목을 삐고 발이 한동안 퉁퉁 부어있었는데 그때 재활을 하며 호박을 함께 섭취해 붓기를 빨리 뺄 수 있었답니다. 분만한 산모에게도 호박즙이나 호박 물(호박을 달인 물)을 마시게 하여 붓기를 빨리 가라앉게 해요! 호박이 붓기를 빼도록 도와줄 수 있는 이유는 호박 섭취를 통해 이뇨작용을 원활하게 하고 노폐물을 배출시켜주기 때문입니다.

 

 7. 감기 예방

 

 호박에는 비타민 C와 비타민 A가 풍부하게 들어있습니다. 이 비타민은 코의 점막 저항력을 높여, 공기 중 세균과 먼지마심을 줄여줍니다. 이는 곧 감기 예방으로도 이어진답니다.

 

 8. 눈 건강

 

 호박은 눈 건강에도 좋습니다. 비타민 A는 눈의 점막을 촉촉하게하여 안구 건조증을 예방토록 도와줍니다. 또한 눈에 영양소 전달을 도와 실명의 원인 중 하나로 꼽히는 노인성 질환인 '황반변성'을 예방해줍니다!

 

 9. 체온 증가(몸을 따뜻하게 해줘요~)

 

 호박은 몸을 따듯하게 해 주어 추운 날 체온이 떨어지지 않도록 도와줍니다. 이 때문에 평소 몸이 차거나 수족냉증에 시달리시는 분들에게 좋은 음식입니다. 호박을 죽으로 만들어 따뜻하게 데워먹거나, 호박 스프를 만들어 따뜻하게 드시면 더욱 효과적입니다.

 

2. 호박의 부작용

 1. 호박이 체질에 맞지 않으신 분들이 더러 있습니다. 특히 평소 몸에 열이 많으신 분들은 몸을 따뜻하게 해주는 호박이 오히려 좋지 않은 효과를 줄 수 있습니다.

 

 2. 수유 중인 여성이 호박을 섭취하면 젖이 잘 안 나올 가능성이 있다고 합니다.

 

 3. 프랑스에서 쓴맛이 나는 호박을 먹은 두 여성에게서는 구토와 탈모 증세가 나타났다고 합니다. 이는 박과 식물에서 특유의 쓴맛을 내는 성분인 쿠쿠르비타신과 관련한 부작용 때문입니다.

 

 4. 베타카로틴은 오렌지 색을 띠는 색소를 포함하는데 많이 먹게 되면 피부색이 노랗게 변합니다.

 


호박의 효능이 장난 아니게 많은 거 같아요. 저도 농장을 운영하며 호박을 많이 심어 뒀는데 호박으로 요리를 해 먹는 걸 참 좋아합니다. 어린 친구들은 박과 식물 자체를 싫어하는 경우가 굉장히 많더라고요. 호박을 평소 즐겨먹지 않는 분들도 호박의 좋은 효능을 잘 기억하시고 자주 꾸준히 섭취하시면 좋을 것 같습니다. 호박의 부작용도 잘 기억하셔서, 혹시 몸에 이상이 생기면 섭취를 즉시 중단하고 가까운 병원에 내원하여 전문가와 상담을 해보세요! 오늘은 시간이 많이 늦었는데 저도 이만 하루를 마무리하고 침대로 향해야겠습니다. 더욱더 건강한 그날을 위해 건강정보꾸러미가 열심히 포스팅하겠습니다~ 감사해요!

 

 

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