건강정보

엉겅퀴 효능과 부작용을 알아봅시다.

행복한마술쟁이 2021. 2. 8. 16:40
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 안녕하세요 건강정보꾸러미입니다. 다들 점심 맛있게 드셨나요? 어제는 날씨가 꽤나 따뜻했는데, 오늘은 또 추위가 오더군요 ㅠㅠ 곧 간절기가 다가올텐데, 건강 관리에 유념하시길 바라겠습니다. 오늘은 엉겅퀴의 효능과 부작용에 대해서 알아보는 시간을 갖겠습니다. 엉겅퀴 꽃을 보신적 있으신가요? 엉겅퀴는 꽃이 피면 자주색, 적색에 가까운 보랏빛이 참 매력적인데요. 엉겅퀴가 어떤 식물인지부터 차근차근 알아봅시다.

 

1. 엉겅퀴란?

 

 엉겅퀴는 국화과의 여러해 살이풀이며 전체가 털로 덮여있습니다. 윗부분에 가지를 치며 자라는데 큰 것은 1m 정도에 달한답니다. 잎 가장자리에는 크고 작은 가시가 있고, 글 도입부에서도 말씀드렸듯이 자주색 또는 적색 꽃이 여름에 가지 끝에 한 송이씩 핍니다. 열매의 특징은 털이 있으며 바람에 날려 번식을 한다는 것인데요. 엉겅퀴는 약초로도 많이 쓰이는 식물입니다! 지금부터는 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

2. 엉겅퀴의 효능

 1.  간기능 회복

 

 엉겅퀴는 간의 기능을 회복하는데 큰 도움을 줍니다. 엉겅퀴에는 '실리마린'이라는 성분이 다량으로 함유되어있습니다. 이 실리마린은 손상된 간을 회복시켜주며, 체내의 독소 배출과 분해 등에 좋은 효능을 가지고있습니다. 잦은 회식이나, 기타 등등의 이유로 술자리를 가지시는 분들에게 엉겅퀴의 효능이 최고라고 생각되어지는데요~ 

 엉겅퀴를 통해 숙취해소 및 술독을 제거해보는 것은 어떨까요? 이번 설연휴에는 코로나로인해 가족들과의 모임이 쉽지 않을 거라 예상이 되지만, 혹시나 가족들과 술을 마시게된다면, 엉겅퀴도 챙겨보세요~

 

 2. 혈관건강 및 혈압 조절에 도움이 됩니다.

 

 엉겅퀴는 심혈관 질환을 예방하고 혈액순환을 개선시키는데 좋습니다. 몸에 혈액이 제대로 돌지 못하여 한 곳에 정체되는 증세 '어혈'을 풀어주는데 좋고, 혈압을 내려주는데도 도움이 됩니다. 나쁜 콜레스테롤 LDL을 감소시켜주기 때문에, 중노년층들이 많이 겪고있는 고혈압을 예방하는데도 정말 좋습니다.

 

 3. 피를 맑게 해줍니다.

 

 피가 맑아지면 어떤 점이 좋을까요? 피는 산소와 영양분을 공급해주는데, 피가 맑아진다면 말초장기까지 효과적으로 산소 및 영양분을 공급해줄 수 있고 노폐물을 체외로 배출하는데도 좋답니다. 엉겅퀴에는 아말린, 타라카스테린 등의 피를 맑게해주는 성분이 함유되어있습니다.

 

 

 4. 당뇨개선

 

 천연 당뇨 치료제, 엉겅퀴는 '인슐린'을 분비시키는 효능이 있습니다. 꾸준히 섭취한다면 혈당 수치를 낮출 수 있어 당뇨를 개선할 수 있답니다.  한 연구에 의하면 엉겅퀴를 꾸준히 섭취한 당뇨환자 군에서 혈당수치가 낮아지는 효과 결과를 얻었다고 하네요!

 

 5. 지혈작용

 

 코피를 자주 흘리시는 분들에게 좋은 정보가 될 수 잇습니다. 엉겅퀴는 지혈작용이 뛰어납니다. 혈변, 잇몸 출혈, 자궁출혈, 비혈 증상을 완화시킬 수 있습니다.

 

 6. 항암 작용

 

 엉겅퀴에는 '실리마린'이라는 성분이 다량으로 함유되어있다고 앞서 말씀드렸습니다. 실리마린은 간기능을 회복 시켜주는 효과가 있는 동시에 암세포의 발생과 증식을 억제하는 작용도 같이 해줍니다. 실리마린을 통한 항암효과로 암을 미리 예방할 수 있답니다. 현대인들이 암에 걸려 사망하는 수가 굉장히 늘었는데요, 이런 정보를 통해서 미연에 방지를 하면 좋을거 같네요~

 

 7. 피부질환 및 아토피 개선

 

  체내에 있는 염증을 제거해주는 엉겅퀴는 아토피 개선에도 좋습니다. 항염증작용을 통해 체내에 유해한 염증과 노폐물을 외부로 배출 시켜주는데요~ 아토피는 물론이며 종기와 피부염 등의 질환들을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.

 

 8. 신강 기능 강화

 

  엉겅퀴를 통해서 신장 기능을 강화시킬 수 잇습니다. 결석제거 등에 도움을 주고, 염증 등으로 인해 약해진 신장의 건강을 개선시킬 수 있습니다.

 

3. 엉겅퀴 부작용

 

 엉겅퀴는 성질이 차기 때문에 몸이 찬 사람이나 어혈이 없으신 분 그리고 식욕이 없는 분들은 많이 섭취하지 않으시는게 좋습니다. 엉겅퀴를 과다 섭취하게 되면 설사를 하는 경우가 발생할 수 있습니다. 적당량 섭취를 하시고, 공복에 섭취하는 것보다 식후에 먹는 것이 좋다고합니다. 위장기능이 약한 분들에게도 추천드리지 않습니다. 설사와 더불어 식욕 부진과 심하면 구토까지 유발될 수 있습니다. 과다복용은 피하시고 조금씩 양을 늘려, 몸이 적응하도록 드시는게 좋다고 하네요!

 

4. 엉겅퀴 먹는 법

 

 엉겅퀴에는 가시가 많습니다. 장갑을 끼셔서 세척이후 절단 그리고 건조 작업을 거쳐야합니다. 세척->절단(가시)->건조.

위 작업을 마친 엉겅퀴를 직사광선에 말리지 마시고, 그늘에 두고 서서히 말리셔야합니다. 만약 햇빛에 바짝 말리게 되면, 잘게 부서질 수 있기 때문에 나중에 먹기가 더 힘들어 질 수 있습니다. 엉겅퀴는 즙이나 차로 끓여드시면 됩니다. 즙은 가까운 건강원이 있으시다면 방문하셔서(물론 손질을 다해서 주셔야겠죠 ^^;;) 내시면되고! 엉겅퀴 차는 엉겅퀴 20그램 정도를 물 2L 붓고 약한 불에 끓여 드시면 된답니다~

 


 오늘은 이렇게 엉겅퀴가 무엇인지에 대해서, 엉겅퀴와 효능 그리고 부작용을 알아봤습니다! 먹는법도 한번 넣어봤어요 ^^~ 엉겅퀴의 효능이 어마어마하네요. 저도 차를 즐겨마시지만 엉겅퀴 차는 아직 맛보지 못했답니다. 엉겅퀴는 오묘한 향기가 있다고 하는데, 차를 끓여마셔도 그 향기가 전해질지는 잘 모르겠네요. 다음에 제가 엉겅퀴 차를 맛볼 수 있는 기회가 되면 꼭 후기를 남겨드리도록 하겠습니다. 오늘도 건강한 하루 보내시고, 다가오는 연휴를 기대하며! 즐거운 하루 보내시기 바라겠습니다. 이상 건강정보꾸러미였습니다. 다음에 더 건강한 정보로 만나요!

 

 

 

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