건강정보

무화과 효능

행복한마술쟁이 2020. 10. 7. 14:08
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 안녕하십니까! 건강정보꾸러미입니다. 오랜만에 뵙습니다. 포스팅을 자꾸 미루다 보니, 한없이 게을러지네요. 이번 추석 연휴가 짧지 않았었는데 다들 건강하게 보내셨나요? 저는 이번 연휴에 가족들과 함께 무화과를 식사 후, 후식으로 먹었었답니다. 딱 지금이 무화과 제철의 막바지거든요! 

 

 독특한 맛과 향으로 인기가 많은 무화과! 과거에는 임금님의 수라상에 오를 만큼 귀했다고 합니다. 오늘은 무화과의 효능에 대해서 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 무화과 효능

 1. 노화방지

 무화과에는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어있습니다. 안토시아닌은 항산화성분으로써 노화를 일으키는 활성산소의 제거를 돕습니다. 멜라닌 색소를 억제하여, 기미와 주근깨 등을 방지하며 피부가 건강하게 유지될 수 있도록 도와준답니다.

 

 2. 고혈압 및 심혈관 질환 개선

 식물에도 콜레스테롤이 있다는 사실을 알고계십니까? 무화과에는 풍부한 식물성 콜레스테롤과 더불어 칼륨, 폴리페놀 등 다양한 성분들이 있는데요. 제가 여러 건강정보를 포스팅하며 칼륨에 대해서 말씀을 드렸었는데, 칼륨은 나트륨 배출에 효과적이랍니다. 나트륨 배출을 통해 혈관 확장 및 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 혈중 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추기 때문에 고혈압에도 좋고 심혈관 질환 개선에도 좋습니다!

 3. 부종 완화

  무화과를 섭취하면, 몸의 붓기를 빼는 데에도 좋습니다. 앞서 말했듯, 칼륨의 성분 덕분인데요. 칼륨은 미네랄의 일종으로 체내 염분(나트륨)을 배출하는 역할을 합니다. 부종을 완화하는데 좋습니다!

 4. 소화기능 개선

 여러분, '피신'이라는 성분에 대해서 들어보신 적이 있습니까? 프로테아제의 일종이며 무화과(뽕나무과) 등의 식물의 유액 중 존재하는 세포 내의 효소인데요. 무화과를 먹으면 특유의 그 물컹물컹한 식감을 느껴보신 적이 있을 겁니다! 바로 이 유액이 피신이라는 성분인데요. 입에 맞지 않으신 분들도 계시겠지만, 이 성분은 소화를 촉진시켜 과식을 하거나, 소화불량일 때 아주 도움이 됩니다. 

 5. 해독 작용

 무화과를 자르면 하얀 즙을 볼 수 있습니다. 이 하얀 즙은 피를 맑게 하는 정화작용을 해준답니다. 어혈을 풀어주고 술로 인해 쌓인 주독을 해소해주며, 체내에 쌓여있는 지방까지 배출하도록 돕는 무화과!

 

 6. 비만 및 무좀 개선

 무화과의 폴리페놀 성분은 중성지방을 제거해주는 효과를 가지고 있기 때문에, 비만을 예방하거나 줄이는데 효과적입니다. 또한 무좀 치료나 무좀으로 인한 가려움증 해소에도 무화과가 탁월한 효과가 있습니다. 무좀 개선을 위해서는 덜 익은 무화과로 즙을 만들어, 환부에 바르면 효과적이라고 하네요!

 

 7. 황반변성 예방

 우리의 눈 안쪽에 있는 망막 중심부에 위치한 신경조직을 황반이라고 한답니다. 노폐물의 축적으로 망막에 저산소증이 발생하고 황반부에 변화가 생겨 시력 장애가 일어나는 것을 황반변성이라고 하는데요. 무화과를 꾸준히 섭취하면 이 황반변성을 예방할 수 있답니다!

 


 

 오늘은 이렇게 무화과의 효능에 대해서 몇 가지 알아봤는데요! 무화과의 효능은 이 7가지 이외에도 더 있으니 이 점 참고하여 다른 글도 찾아보시길 바라겠습니다. 저는 무화과의 향은 좋은데, 식감은 그렇게 좋아하진 않습니다. 달콤한 무화과를 생과로 먹는 것보다, 잼으로 먹는 것을 더 좋아하는 편이랍니다. 그런데, 무화과 효능을 살펴보니 물불 가릴게 못된 거 같습니다. 허허허!

 

 한동안 포스팅을 쉬었었는데, 좀 더 스스로 채찍질을 해서 열심히 포스팅해야겠습니다. 몸이 예전 같지 않네요! 여러분들이 더 건강해지는 그날까지 더 건강한 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다!

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