건강정보

마늘의 효능은?

행복한마술쟁이 2020. 9. 21. 21:03
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 안녕하세요! 건강정보꾸러미입니다. 오늘 저녁밥으로 마늘장아찌를 먹고 왔는데, 정말 밥도둑이었답니다. 여러분들은 마늘을 좋아하십니까? 서양에서는 마늘을 자주 먹지 않습니다. 향신료 중에서는 가장 독한 향을 가지고 있기 때문이랍니다.

 

 그래서 우스갯소리로 흡혈귀 전설에서도 흡혈귀는 마늘을 싫어한다고 하지요! 우리나라에서는 양치질을 하고 몇 시간이 지나면 마늘향을 더 이상 맡기 힘들지만, 서양인들은 믿거나 말거나 이틀이 지나도 마늘향이 느껴진다고 하네요.

 

 오늘은 냄새는 지독하나 효능은 끝내주는 마늘의 효능에 대해서 알아봅시다.

 

 마늘의 효능

 1. 살균

 마늘의 주요 성분은 알리신입니다. 생마늘의 알리신은 강한 살균력을 지닌 성분 페니실린과 디트로마이신보다 더욱 강력한 살균력을 가지고 있는데요. 마늘을 통해 살균할 수 있는 병균은 70여 종이 넘습니다. 살균과 더불어 항산화 작용, 항균, 항암작용을 합니다.

 

 2. 항암 효과

 알리신의 성분을 이야기하면서 말했듯 마늘은 항암 효능이 있습니다. 체내의 암세포의 증식을 억제하고, 발암물질의 대사를 막습니다. 마늘의 항암 효능은 이미 세계적으로도 잘 알려져 있고 많은 연구와 임상 실험을 통해 증명된 효능이랍니다! 

 

 3. 피로회복

 마늘의 알리티아민이라는 성분은 활성 비타민으로 비타민 B1의 흡수율을 10배에서 크게는 20배까지 높여줍니다. 몸이 지치고 힘들 때 비타민 B1의 흡수율을 높여 신진대사를 활발하게 하고 피로회복을 돕는답니다.

 4. 소화촉진

 마늘을 섭취하게 되면 체내에서 위산의 생산량을 늘립니다. 소화 기능을 도와 우리 몸에 더 많은 영양분을 흡수할 수 있도록 돕습니다. 소화 촉진과 더불어 매운맛의 알리신 성분은 위장의 염증과 궤양을 만드는 헬리코박터균을 살균해주고 위장을 자극하여 위장 기능을 강화시킨답니다. 하지만 평소에 위질환을 겪는 분들은 매운맛이 강한 마늘의 지나친 섭취를 삼가시는 것이 좋습니다.

 

 5. 다이어트

 간혹 다이어트를 하시는 분들 중에서 마늘즙을 챙겨 드시는 분들을 보신 적이 있습니까? 마늘은 다이어트에 영향력이 있는 식품인데, 그 이유는 마늘의 아조엔이라는 성분 때문인데요. 마늘을 열을 가해서 찌거나 굽게 되면, 매운맛과 향의 알리신이 고소하게 변합니다. 이때 마늘을 먹으면 비만이나 과체중인 사람들의 대사질환에 효과적인 아조엔이라는 성분이 탄생한답니다. 아조엔은 혈전을 방지해 주는 알리신 성분이 분해되면서 생기는 화합물로, 체내의 노폐물과 독소를 배출하는 것을 돕는답니다!

 6. 노화방지

 마늘에는 설펜산이라는 성분이 체내의 활성산소를 제거하여 각종 질병과 세포의 산화를 막습니다. 이 설펜산은 알리신이 생성하는 2차 물질로써, 설펜산을 꾸준히 섭취하게 되면 노화로부터 예방할 수 있답니다.

 7. 면역력 향상

 마늘은 면역체계를 개선시켜주는 효능이 있습니다. 알리신 성분은 몸의 여러 균을 죽여주는 강력한 항균작용을 도와 면역력을 높여주는데요. 면역력이 약해지면 여러 병이 찾아오기 때문에 평소에 마늘을 꾸준히 섭취해주신다면 여러 질환으로부터 예방할 수 있답니다!

 


오늘은 이렇게 마늘의 성분에 대해서 알아봤습니다. 정말 마늘을 먹고 나면 냄새와 후폭풍이 심하긴 하지만, 효능을 보니 안 먹을 수가 없겠군요! 마늘의 매운맛이 알리신이라는 성분 때문이라는 것을 처음 알았습니다. 맵지만, 그만큼 몸에는 약이 되니 꾸준히 섭취하시길 바라겠습니다. 마늘의 매운맛과 향이 싫으시다면, 열을 가해 조리하여 매운맛과 향을 많이 줄일 수 있답니다. 구운 마늘, 익힌 감자와 같은 식감으로 참 맛있는데...... 밥을 먹었는데 포스팅하니 또 배가 고파지는 기분이 들군요. 오늘도 건강한 하루! 잘 마무리지으시고 내일 또 뵙겠습니다. 감사합니다.

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